GridPop.ID - Siapa sih yang tidak suka nyemil pisang goreng.
Jajanan yang biasa dijual pedagang kaki lima ini memang menyuguhkan cita rasa yang khas karena tekstur pisang goreng garing kriuk di luar dan lumer di dalam.
Hal ini bisa didapat dengan resep rahasia campuran 3 tepung andalan para pedagang kaki lima.
Seperti yang dilansir dari Sajian Sedap, ada beberapa tepung yang biasa dipakai untuk membuat pisang goreng.
Mulai tepung terigu protein sedang, tepung terigu protein rendah hingga tepung beras.
Namun, yang paling baik untuk membuat pisang goreng garing kriuk tahan lama adalah dengan mencampur ketiga tepung di atas.
Kemudian kalau mau lebih renyah lagi tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
Tambahkan air atau santan ke adonan tepung.
Tapi perlu diingat, kalau menambahkan santan hasilnya lebih gurih tapi teksturnya akan lebih lembek.
Kekentalan adonan pun harus diperhatikan agar pas.
Caranya ambil sesendok adonan lalu jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Selamat mencoba!
Tapi jangan terlalu banyak ya, karena seperti yang dilansir dari Grid.ID terlalu banyak nyemil pisang goreng bisa membuat berat badan naik.
Sebab dalam pembuatan pisang goreng, caranya dimasak dengan mencampurkan tepung, gula serta lemak pada minyak goreng.
Dari pisang goreng yang gurih manis itu, kita bisa temukan 2 gram lemak, 1 gram lemak jenuh, serta 49 miligram kolesterol.
Tak hanya kaya akan lemak jenuh, pisang goreng juga memiliki kalori sebanyak 198 kalori.
GridPop.ID (*)
Source | : | Grid.ID,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar