GridPop.ID - Tempe merupakan salah satu makanan populer di Indonesia.
Berbagai resep masakan dengan bahan dasar tempe pun banyak ditemui di negeri ini.
Seperti yang diketahui, tempe merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai menggunakan ragi.
Merujuk artikel terbitan Kompas.com, tempe sendiri sudah muncul sejak jaman penjajahan, khususnya di era Tanam Paksa.
Dikutip dari artikel Harian Kompas edisi15 Februari 2001, Sejarawan juga Budayawan Dr. Onghokham pernah menuliskan masyarakat Jawa pada era tanam paksa penjajahan Belanda di abad ke-19, terpaksa mengonsumsi tempe yang tidak sengaja mereka temukan sebagai penyelamat kesehatan penduduk.
Dalam Encyclopedia van Nederlandsch Indie (1992), tempe disebut sebagai kue yang terbuat dari kacang kedelai dan merupakan makanan rakyat (volk’s voedsel).
Source | : | Kompas.com,Grid.ID |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar