GridPop.ID - Bawang merah merupakan salah satu bumbu dapur yang wajib ada hampir di setiap masakan Indonesia.
Rasa gurih alami dari bawang merah menambah rasa lezat terhadap masakan.
Selain rasa gurih, bawang merah juga dikenal memiliki segudang manfaat untuk tubuh.
Dilansir dari laman Parapuan.co, dijelaskan bahwa bawang merah mentah rupanya bermanfaat untuk menyehatkan tulang.
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang. Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
Selain itu bawang merah juga bisa menjaga kesehatan jantung.
Bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh Sementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.
Selain isian bawang merah, kulit bawang merah juga memiliki segudang manfaat.
Dikutip dari Sajian Sedap, kulit bawang merah ternyata punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya akan antioksidan, bahkan lebih kaya dari tinggi dari bawang merah itu sendiri.
Lapisan luar kulit bawang merah sendiri adalah sumber antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.
Tak sampai di situ, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi.
Dua zat tersebut ternyata memiliki sifat penenang yang kuat, dan dapat mengobati insomnia.
Melansir Nakita.ID, kulit bawang merah juga memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.
Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.
Penelitian juga menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.
GridPop.ID (*)
Source | : | Sajian Sedap,parapuan.co |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar