GridPop.ID - Di zaman modern ini banyak barang elektronik yang mempermudah aktifitas manusia.
Salah satunya adalah hadirnya rice cooker.
Dilansir dari laman kompas.com, bisa dibilang, rice cooker adalah teknologi pertama alat elektronik yang berfungsi untuk memasak nasi.
Orang-orang hanya perlu memasak nasi dengan cara mencampurkan beras dan air ke wadah atau panci rice cooker, selanjutnya mereka tinggal menekan tombol memasak nasi.
Sayangnya, peran rice cooker saat itu hanya berguna untuk memasak nasi saja, dan tidak dapat menghangatkan nasi.
Dampaknya, inovasi alat penghangat nasi pun kemudian dimunculkan untuk menjaga suhu nasi tetap terasa hangat sehingga enak ketika di makan.
Berbicara soal rice cooker, beberapa waktu lalu seorang pria menemukan fakta mengejutkan setelah kesal nasi di rumahnya cepat basi.
Dilansir dari laman nova.id, sebuah akun Instagram @makassar_iinfo beberapa waktu lalu mengunggah foto yang memperlihatkan penyebab nasi di rice cooker cepat basi.
Unggahan sempat ramai diperbicangkan karena foto tersebut memperlihatkan sesuatu yang mengejutkan sekaligus menjijikan.
Diceritakan ada seorang pria yang kebingungan mengapa nasi di rumahnya cepat basi.
Laki-laki tersebut pun mencari tahu penyebabnya.
Ia segera membongkar rice cooker dan kaget karena telah mengetahui penyebab nasi basi tersebut.
Yang membuat ia kaget adalah saat ditemukan banyak bangkai cicak dan kecoa yang sudah mengering di dalam bongkaran rice cooker tersebut.
Akun Instagram @makassar_iinfo mengunggah foto tersebut pada Minggu (14/4/2019).
Akun Facebook Alif Mustika menginformasikan bahwa bangkai cicak dan kecoa yang terdapat dalam rice cooker bisa menjadi salah satu penyebab nasi cepat basi.
Selain itu, ditakutkan bangkai cicak atau kecoa yang terdapat dalam rice cooker akan menyebabkan masalah bagi kesehatan.
"Sekedar mengingatkan, karena hanya bengkel yang tahu penyebab nasi cepat basi di dalam magic/penanak nasi. Dan ini penyebabnya, rempeyek cicak dan kecoa," tulis akun tersebut.
"Satu ekor cicak saja saja yang mati membusuk di dalam magic sudah menyebabkan nasi basi dan tak enak dan sangat tidak baik bagi kesehatan. Apalagi, jika lebih dari 30 ekor bangkai cicak," lanjut akun tersebut.
Oleh karena itu, akun Facebook Alif Mustika menghimbau agar rice cooker dibersihkan secara rutin.
Ia juga menyarankan supaya tetap menjaga rice cooker dalam kondisi tertutup, walaupun pada saat itu panci teflonnya tengah dicuci.
Pasalnya, cicak sangat mudah sekali masuk.
Cicak bahkan mudah masuk melalui celah-celah teflon, saklar otomatis, ataupun lewat bawah piringan panas.
"Karena cicak mudah sekali masuk melalui selah-selah teflon, saklar otomatis di tengah-tengah elemen, kemudian bisa juga lewat bawah piringan pemanas," jelas akun tersebut.
Tipa Memasak Nasi Agar Tak Cepat Basi
Dilansir dari laman sajiansedap.com, berikut caranya:
1. Jangan Biarkan Nasi Basah
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
2. Pastikan Nasi Tanak Betul
Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.
Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.
Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.
Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.
Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.
Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.
3. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Begitu juga dengan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.
Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.
Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com,Nova.id |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar