GridPop.ID – Anda tentu sudah tak asing lagi dengan istilah aluminium foil.
Ya, di era saat ini penggunaan aluminium foil dalam proses memasak makanan sudah lazim dilakukan.
Membungkus makanan dengan aluminium foil membuat kehangatan makanan akan lebih terjaga sehingga dapat disantap lebih lama dengan tingkat kematangan makanan yang lebih rata.
Sayangnya, membungkus makanan dengan almunium foil ternyata berbahaya bagi kesehatan.
Sebab, seperti yang dikutip Grid.ID dari Boldsky, panas dari suhu saat memasak akan membuat makanan menyerap kandungan logam yang ada dalam aluminium foil.
Paparan logam ini mampu membuat kamu berisiko tinggi untuk terkena penyakit Alzheimer saat terakumulasi di otak serta jaringan di sekitarnya.
Melansir GridPop.ID, inilah 7 bahaya kesehatan yang bisa muncul akibat mengonsumsi makanan dalam kemasan aluminium foil:
Mempengaruhi sel otak
Aluminium yang larut dalam makanan dapat memperngaruhi sel otak, hal ini dapat menyebabkan komplikasi neurologis dan dapat menyebabkan kerusakan permanen.
Penyakit Alzheimer
Salah satu masalah terpenting dalam memasak dalam aluminium foil adalah penyakit alzheimer.
Zat aluminium akan terlarut dan terdeteksi pada sel otak.
Penyakit ginjal
Makanan yang sudah terkena zat aluminium akan dicerna oleh tubuh dan terakumulasi pada organ tubuh, hal ini akan menyebabkan gagal ginjal dan kerusakan sel ginjal.
Liver
Banyaknya aluminium yang terakumulasi dalam tubuh akan merusak organ hati, tentu ini akan mempengaruhi kinerja organ hati yang memiliki fungsi detoksifikasi tubuh.
Penyakit tulang
Pemanasan makanan dalam aluminium bisa mempengaruhi kesehatan tulang.
Jika kamu sering menggunakan aluminium foil, lebih baik hentikan cara tersebut, ini akan memperburuk kesehatan tulang kamu, terlebih jika kamu memiliki riwayat penyakit tulang.
Ganguan tremor
Aluminium foil akan mempengaruhi sistem saraf secara langsung.
Hal ini akan menyebabkan banyak komplikasi yang menyebabkan kegelisahan, kecemasan, dan stres yang dapat menyebabkan saraf menjadi tremor atau nervous.
Kanker
Paparan usus terhadap zat dari bahan aluminum dapat menyebabkan komplikasi yang serius sperti kanker usus besar.
Ini terjadi karena salah satu efek samping utama penggunaan aluminium foil saat memasak.
Sebaiknya alumunium hanya kamu gunakan untuk membungkus makanan dalam kondisi dingin.
Terlepas dari bahaya-bahaya tersebut, aluminium foil sebenarnya masih memiliki segudang fungsi lain.
Berikut ini fungsi lain aluminium foil mengutip laman Taste of Home via Kompas.com.
1. Membungkus sayuran
2. Membersihkan alat pemanggang
3. Sebagai alas pemanggang
4. Melembutkan gula merah atau brown sugar
5. Menajamkan gunting
6. Membuat oven tetap bersih
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Grid.ID,Grid Pop |
Penulis | : | Sintia N |
Editor | : | Sintia N |
Komentar