GridPop.ID - Sayuran merupakan makanan sehat yang baik jika dikonsumsi setiap hari.
Pasalnya, sayuran dinilai memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.
Dilansir dari laman kompas.com, sayuran mengandung fitokimia yang terbukti banyak memiliki manfaat kesehatan.
Buah dan sayur kaya akan vitamin A, C, E dan K serta mineral seperti kalium, magnesium, kalsium.
Sayuran juga sumber serat yang baik dan memiliki sifat antioksidan.
Tidak mengkonsumsi buah dan sayuran membuat tubuh lebih rentan terhadap kekurangan nutrisi dan berbagai penyakit.
Meski menyehatkan, siapa sangka sayuran memiliki cara berbeda-beda untuk dimasak agar kandungan nutrisinya terjaga.
Memasak dengan cara merebus mungkin jadi salah satu pilihan kalau kita pengin hidup sehat.
Dengan merebus makanan, kita bisa menikmati makanan yang lebih lembut dan gampang dicerna, rendah kalori dan kolesterol karena enggak ada tambahan minyak, hingga bisa lebih menghidrasi tubuh kita.
Namun tahukah kamu kalau sebaiknya kita enggak merebus sayuran dan memakannya?
Alasan sayuran enggak boleh direbus
Dilansir oleh GridPop.ID dari Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan kalau merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen, lho!
Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.
Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh, alias sia-sia!
Lalu gimana memasak sayuran yang sehat dan tepat?
Pertanyaan ini pasti muncul di kepala kita ketika mengetahui kalau sayuran enggak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.
Well, mudah aja!
Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus atau dibakar.
Cara lain adalah dengan memasak sayuran dengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.
Kalaupun enggak mau ribet, sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuran untuk dimakan sehari-hari, kok!
Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuran bisa tetap terebus, tapi enggak banyak nutrisi yang menghilang.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,GridPop.ID |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar