GridPop.ID - Bawang putih, salah satu bumbu dapur yang familiar.
Bawang putih mentah dikenal memilih segudang khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Sering digunakan sebagai bumbu dapur, seringnya bawang putih dalam penggunaanya diiris, dihaluskan maupun digeprek terlebih dahulu.
Tahukah mengapa bawang putih perlu digeprek?
Diberitakan Kompas.com, diungkapkan umbi bawang putih mengandung sel-sel kecil yang disebut metil allildisulfida.
Zat tersebut berbahan dasar belerang yang cukup tajam.
Jika digeprek atau dihancurkan, umbi bawang putih akan mengeluarkan sel tersebut dan melepaskan cairan alaminya. Hal ini yang membuatnya rasa dan aromanya semakin kuat.
Walau telah dihancurkan atau digeprek tapi bawang putih masih memiliki sisa enzimnya. Itulah sebabnya bawang putih yang digeprek atau dihaluskan memiliki aroma dan rasa yang lembut.
Pada dasarnya semakin kecil potongan bawang putih maka makin kuat pula rasanya. Sebab semakin banyak minyak alami dari bawang putih yang keluar.
Selain digeprek, bawang putih juga bisa dibakar sebagai metode pengobatan.
Melansir Nakita.ID, dijelaskan membakar bawang putih akan 'mengunci' manfaatnya serta mengurangi aroma tak sedap pada bawang putih itu sendiri.
Source | : | Kompas.com,Nakita |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar