GridPop.ID - Memasuki bulan suci Ramadan 2022, ibu-ibu di rumah pasti sibuk mencari ide takjil untuk keluarga.
Salah satu yang menjadi favorit adalah bakwan.
Berikut cara membuat bakwan renyah tahan lama hingga selesai salat tarawih.
Ternyata rahasianya ada bahan satu ini.
Melansir dari Kompas.com, kata "takjil" marak digunakan sebagai kata ganti kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa.
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) sendiri, kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa.
Kata ini berakar dari kata 'ajila dalam bahasa Arab yang memiliki arti menyegerakan, sehingga takjil bermakna perintah untuk menyegerakan untuk berbuka puasa.
Menyegerakan untuk berbuka puasa sangat dianjurkan dalam Islam, sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW.
Ketika berbuka, Nabi Muhammad SAW biasanya memakan kurma.
Namun, banyak orang Indonesia yang suka berbuka puasa dengan gorengan. Salah satunya adalah bakwan.
Bakwan seperti apa yang Anda sukai?
Ada orang yang menyukai bakwan agak tebal dengan tekstur dalam basah namun kering luarnya.
Bakwan yang agak kenyal jadi idaman beberapa orang, namun ada pula yang menyukai bakwan yang langsung krenyes atau agak lembut bagian dalamnya.
Melansir dari Sajian Sedap, tekstur ini dipengaruhi oleh hasil penggunaan tepung.
Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang, tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.
Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya. Nah, berikut ini adalah hasil akhir penggunaan tepung dalam bakwan:
Menggunakan Tepung Terigu Saja
Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.
Teksturnya pun agak padat.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu
Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh.
Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras
Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.
Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu
Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.
Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.
Nah, itulah perbedaan hasil dalam membuat bakwan goreng dengan menggunakan jenis tepung yang berbeda-beda.
Yuk, coba membuatna sendiri dengan bahan-bahan tersebut dan ketahuilah perbedaan hasilnya.
Setelah tahu perbedaannya, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera Anda dan keluarga.
Selamat mencoba.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar