GridPop.ID - Alpukat menjadi salah satu buah favorit di Indonesia.
Selain harganya yang terjangkau, alpukat juga mengandung berbagai manfaat baik untuk tubuh.
Alpukat adalah satu-satunya buah yang menawarkan asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat dalam jumlah besar.
Ia termasuk makanan padat nutrisi alami yang mengandung hampir 20 vitamin dan mineral penting.
Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya, alpukat memiliki manfaat untuk kesehatan sebagai berikut, sebagaimana dilansir oleh kompas.com dari Healthline, 29 Juni 2018.
Salah satu manfaat mengkonsumsi alpukat adalah bisa membantu penyerapan nutrisi.
Beberapa nutrisi larut dalam lemak sehingga tubuh membutuhkan lemak agar nutrisi tersebut bisa memberikan manfaat.
Vitamin A, D, E, dan K merupakan nutrisi yang larut dalam lemak, bersama dengan antioksidan seperti karotenoid.
Sebuah studi menunjukkan, mengonsumsi alpukat dapat meningkatkan penyerapan antioksidan hingga 15 kali lipat.
Jadi, alpukat bukan hanya buah yang sangat sehat, tetapi ia juga dapat meningkatkan nilai gizi makanan nabati lainnya.
Meski begitu, jangan lagi makan alpukat dengan 2 bahan ini.
Ya, bahan ini adalah susu dan gula.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai menyesal belakangan!
Dilansir dari laman sajiansedap.com, mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya avokad, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya avokad, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk avokad yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan avokad dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi avokad dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah avokad lain kali.
Dengan begini, avokad akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Healthline,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar