GridPop.ID - Hari Raya Idul Fitri 1443 H yang dinanti-nanti akhirnya datang juga.
Di hari kemenangan ini, seluruh umat muslim bergembira merayakannya dengan penuh suka cita.
Seluruh keluarga berkumpul sembari menyantap berbagai makanan khas lebaran seperti opor ayam, rendang, dan masakan bersantan lainnya.
Lebaran tahun ini pun diprediksi akan semakin ramai lantaran pemerintah telah mengumumkan bahwa masyarakat diizinkan melakukan mudik lebaran.
Seperti dilansir dari Kompas.com, hal itu diumumkan sendiri oleh Presiden Joko Widodo dalam konferensi pers secara daring melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (23/3/2022) lalu.
"Bagi masyarakat yang ingin melakukan mudik Lebaran juga dipersilakan, juga diperbolehkan, dengan syarat sudah mendapatkan dua kali vaksin dan satu kali booster, serta tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat," kata Jokowi.
Perayaan yang diliputi dengan berbagai macam hidangan bersantan dan berkuah pekat ini lama kelamaan tentu bikin enek juga ya.
Nah, untuk kamu yang mulai enek dengan makanan khas lebaran yang begitu pekat, GridPop punya solusinya.
Coba deh sajikan menu masakah berkuah segar seperti Bakso Malang ini di rumah.
Bakso Malang merupakan salah satu kudapan khas Jawa Timur yang rasanya enak banget dan menyegarkan.
Meski termasuk jenis kudapan, bagi sebagian orang makan satu porsi Bakso Malang ini sudah seperti seporsi makanan berat loh.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini resep Bakso Malang enak, masakan berkuah hangat yang nikmat disantap saat enek dengan opor ayam.
Bahan:
20 buah bakso sapi
500 gram tulang sapi
1.500 ml air
2 batang seledri, ikat
2 batang daun bawang, ikat
5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
20 gram bawang merah goreng
Bahan Pangsit:
30 lembar kulit pangsit siap pakai
200 gram daging giling
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
50 gram tepung sagu
1 butir telur
50 gram air es
Bahan Pelengkap:
120 gram mi telur, seduh hingga lunak, tiriskan
2 batang seledri, iris halus, untuk taburan
3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Bahan Sambal:
10 buah cabai rawit merah, rebus
250 ml air
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bakso Malang:
1. Rebus tulang sapi di dalam 1.500 ml air bersama seledri dan daun bawang, di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
2. Didihkan kembali kaldu. Bubuhi bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata. Sisihkan.
4. Pangsit, aduk rata daging giling, bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu sapi bubuk, telur, dan air es. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
5. Ambil selembar kulit pangsit. Beri campuran daging. Lipat kulit pangsit menjadi 2 bagian. Rekatkan sisi-sisinya dengan air.
6. Rebus setengah bagian pangsit yang sudah diberi isi di dalam air yang telah mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
7. Goreng sisa pangsit di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
8. Sajikan bakso bersama pangsit rebus dan pangsit goreng, sambal, dan pelengkap.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Sintia N |
Editor | : | Sintia N |
Komentar