GridPop.ID - Akhirnya hari kemenangan tiba.
Umat Muslim menyambut datangnya Hari Raya Idul Fitri 2022 dengan suka cita.
Tak hanya di Indonesia, seluruh umat Muslim di seluruh dunia menyambutnya dengan berbagai perayaan.
Biasanya, akan disajikan berbagai hidangan khas saat Lebaran.
Berikut ini sejumlah makanan khas Lebaran dari berbagai negara yang dikutip dari Kompas.com dan Bobo.ID:
1. You Xiang
Makanan pertama ini merupakan sajian khas lebaran dari China.
You Xiang mirip dengan roti goreng yang biasa dijumpai di Indonesia.
Tapi, You Xiang disajikan dengan kuah.
Adapun makanan ini hanya boleh dimasak oleh tetua keluarga.
Tak hanya itu saja, mereka halus melafalkan Tasmiyah sebelum memasak makanan ini.
2. Aseeda
Awalnya makanan ini berasal dari Spanyol.
Lambat laun hidangan khas lebaran ini menyebar sampai ke Timur Tengah dan Afrika.
Makanan ini berasal dari bahan dasar tepung dan dimasak sampai bertekstur seperti bubur.
Biasanya aseeda dihidangkan dengan sirup kurma atau bisa juga disiram madu.
3. Sheer Khurma
Makanan selanjutnya ini merupakan puding krim yang berasal dari daerah Asia Selatan.
Hidangan wajib saat Lebaran ini dibuat dari sevayan, yakni mi degan tekstur halus seperti bihun.
Tapi, sevayan memiliki tekstur lebih tebal.
Menu makanan ini kaya akan rempah mulai dari kapulaga, kunyit, hingga aroma bunga.
Sheer Khurma disantap dengan tambahan kacang-kacangan dan buah-buahan kering sebagai pelengkap.
4. Baklava
Baklava merupakan camilan manis khas Turki yang berisi campuran kacang, mentega, sirop, dan madu.
Tiap lapisan baklava terasa renyah saat digigit, sebab serupa dengan adonan pastry berlapis.
Umumnya baklava disajkan dengan siraman madu dan ditemani dengan secangkir limun segar atau bisa juga dengan teh hitam khas Turki.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Bobo.ID |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar