GridPop.ID - Merayakan Idul Adha, umat muslim biasanya akan 'pesta' daging kurban.
Berbagai macam olahan daging kurban pun siap menggoyang lidah.
Kamu pun tidak perlu khawatir kolesterol tinggi kalau langsung mengkonsumsi 4 ramuan herbal ini.
Diketahui, kolesterol tinggi membuat tumpukan lemak yang mengeras di dalam saluran pembuluh darah.
Khususnya saat mengonsumsi makanan pemicu naiknya kolesterol seperti makanan berminyak, santan, dan daging.
Supaya kolesterol tidak naik setelah makan daging saat Idul Adha, coba buat ramuan herbal berikut.
1. Jahe dengan bawang putih
Mengutip dari Tribun Travel, bawang putih mengandung antioksidan yang bisa melancarkan aliran darah dan menjaga kesehatan jantung.
Sedangkan kandungan dalam jahe bisa menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Untuk membuat ramuan herbal penurun kolesterol dari Jahe dan bawnag putih cukup mudah.
-Masukkan ke dalam blender empat siung bawang putih, satu buah jahe (3cm) lalu haluskan.
-Setelah itu, tambahkan delapan gelas air matang, 125 ml air lemon, dan satu cangkir madu.
-Saring ramuan herbal tersebut lalu simpan dalam botol kaca tertutup selama lima hari. Anda minum ramuan herbal tersebut saat perut kosong atau sebelum makan.
-Sebaiknya tidak mengonsumsi minuman ini lebih dari dua minggu.
2. Jahe dengan madu
Jahe yang dicampur dengan madu berkhasiat menurunkan kolesterol tinggi dalam darah lho.
Selain itu, jahe dengan madu bisa membantu menurunkan berat badan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.
3. Wedang uwuh
Wedang uwuh bisa dibuat sendiri di rumah dengan membeli bahan-bahannya di pasar tradisional.
Cara membuat minuman hangat ini cukup mudah.
-Bakar jahe lalu geprek sampai pipih.
-Masak air sampai mendidih kemudian masukkan jahe rebus sampai sarinya keluar.
-Masukkan cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, dan gula batu. Rebus semua bahan selama 15 menit lalu dinginkan.
-Bisa menyaring atau tidak disesuaikan dengan selera. Minum wedang uwuh secara rutin.
4. Sereh, jahe, dan gula merah
Campuran sereh, jahe, dan gula merah juga efektif menurunkan kolesterol tinggi.
Jahe bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida yang didapatkan dari makanan yang tidak sehat.
Selain itu sebagai tambahan informasi, Chef Budi Sutomo berbagi trik dalam memilih daging sapi yang lebih sehat dan minim kolesterol.
"Untuk konsumsi daging yang lebih aman, bisa memilih daging sapi bagian sirloin atau tenderloin yang memiliki kadar lemak lebih rendah."
"Disamping itu perlunya pengolahan yang baik menggunakan bahan-bahan masakan yang aman," kata Budi melalui pesan singkat yang diterima di Jakarta pada Jumat, dikutip dari Antaranews.
Untuk pengolahan, Budi menyarankan penggunaan minyak zaitun, minyak bunga matahari atau minyak jagung yang memiliki kadar kolesterol lebih rendah dibandingkan minyak kelapa sawit atau mentega.
GridPop.ID (*)
Source | : | Tribun Travel,Antaranews |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar