GridPop.ID - Tips memasak sarden kaleng ini bisa banget dipraktekkan di rumah!
Pasti kalian akan kaget karena rasanya 100 kali lebih nikmat jika mengikuti tips memasak sarden kaleng berikut ini.
Salah satu tips memasak sarden kaleng yang enak adalah dengan menambahkan bumbu ini.
Seperti diketahui, sarden menjadi salah satu makanan yang banyak disukai.
Dilansir dari laman kompas.com, salah satu manfaat sarden adalah untuk menjaga kesehatan jantung.
Asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan bekerja untuk melindungi sistem kardiovaskular.
Omega-3 bertugas untuk menstabilkan ritme jantung, menurunkan trigliserida (lemak dalam darah), dan menjaga arteri agar bebas dari penyumbatan.
Omega-3 paling tinggi pada ikan berminyak seperti salmon, mackerel, dan sarden.
American Heart Association (AHA) merekomendasikan dua porsi per minggu ikan berlemak, yang tidak digoreng, dengan masing-masing porsi sekitar 3,5 ons.
Dengan banyaknya peminat, kini sarden kalengan pun hadir untuk mempermudah mengolahnya.
Nah, agar lebih nikmat begini tips mengolah sarden kalengan di rumah seperti dilansir dari laman sajiansedap.com berikut ini.
Tips Membuat Sarden Kaleng Lebih Enak
1. Tambahkan Banyak Rempah dan Bumbu
Saat masak sarden kaleng, ada baiknya kita menambahkan juga aneka rempah dan bumbu.
Yang wajib ada adalah bawang merah dan bawang putih iris.
Jumlahnya pun boleh banyak, lo.
Makin banyak, aromanya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden.
Selain itu, tambhakan juga cabai dan tomat, supaya rasanya makin nikmat.
2. Tumis Bumbu Sampai Harus Betul
Jadi, pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas.
Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.
Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebenat sebelum dimasukkan sarden kaleng.
Dengan begini, aroma pedas cabai akan semakin terasa.
3. Beri Tambahan Rasa
Setelah sarden masuk, kita juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental.
Jangan lupa mencicipi sarden lagi, ya.
Biasanya sih, kita masih harus menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin ciamiik.
4. Telur Ceplok Bisa Jadi Tambahan
Tahukah kamu kalau telur ceplok sangat cocok loh berpadu dengan kuah asam manis dan pedas sarden.
Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya.
Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresep.
Hasilnya dijamin enak banget! Coba deh sekarang di rumah!
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar