GridPop.ID - Harga sembako telur menjadi salah satu hal yang kerap kali dipantau.
Kerap kali menjadi makanan yang disajikan di meja makan, harga sembako telur tentu saja terus diperhatikan oleh ibu-ibu di rumah.
Langsung saja ini dia update harga sembako telur hari ini, Selasa 25 Oktober 2022 yang harus kalian tahu.
Di daerah Palembang, harga telur terpantau masih stabil.
Dilansir dari laman sripoku.com, update harga telur di KM Pasar 12 Kota Palembang, Selasa (25/10/2022).
Update harga telur ayam Rp 25 ribu per kilo, sedangkan ayam kampung Rp 2.500 per butir.
Untuk harga telur bebek Rp.3000 per butir, harga telur puyuh Rp.38 ribu per kilo.
"Telur ayam kampung dan telur bebek itu kita jual per butir tidak dijual per kilo," kata inul saat ditemui wartawan sripoku di lapak jualannya Pasar 12 Kota Palembang, Selasa (25/10/2022).
Lebih lanjut ia mengatakan, untuk harga telur itu stabil, akan mengalami kenaikan jika stok sedikit.
Baca Juga: Terbang ke Jakarta, Orang Tua Brigadir J Siap Mental Ikut Sidang Ketemu Orang Yang Tembak Anaknya
"Stabil masih," tuturnya.
Daftar harga telor di Pasar 12 Kota Palembang, Selasa 25 Oktober 2022.
1. Telur Ayam Negeri Rp.25.000 per kilo
2. Telur Ayam Kampung Rp.2.500 per butir
3. Telur Puyuh Rp. 38.000 per kilo
4. Telur Bebek Rp.3000 per butir
Cara Menyimpan Telur Lebih Awet Tanpa Menggunakan Kulkas
Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini cara menyimpan telur dengan awet tanpa kulkas:
1. Lapisi dengan natrium silikat
Salah satu cara membuat telur lebih bertahan lama yaitu dengan membalut telur dengan natrium silikat.
Metode ini tidak memerlukan perawatan ekstra. Kita hanya perlu membalut terlur satu per satu.
Natrium silikat tidak berbahaya bagi kesehatan jika sejumlah kecil bahan masuk ke makanan saat memecahkan telur.
2. Rebus telur 10 detik
Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.
Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang.
Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.
3. Larutan kapur
Melansir Modern Farmer, jurnal pertanian bulanan dari Rochester, New York Genesee Farmer edisi 1862, menulis mengenai metode pengawetan telur dengan larutan kapur.
Artikel itu mengatakan salah satu metode terbaik untuk mengawetkan telur mentah adalah dengan menyimpannya dalam larutan kapur, garam dan krim tartar, yang menurut penulis dapat mengawetkan telur hingga dua tahun.
Larutan kapur dan air, diklaim memiliki tingkat keberhasilan 100 persen setelah delapan bulan.
Sementara, artikel Genesee Farmer yang sama mengklaim metode ini dapat mengawetkan telur selama enam tahun atau lebih.
4. Balik telur
Kita bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet. Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu.
Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.
Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.
Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.
Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.
Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.
Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.
Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.
Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan. Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sripoku |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar