GridPop.ID - Gaya hidup sehat belakangan marak dilakoni sejumlah orang.
Salah satunya mereka yang masuk dalam golongan vegan.
Vegan adalah sebutan bagi kelompok orang yang tidak mengonsumsi segala bentuk produk hewani, termasuk daging, susu, keju, dan lainnya.
Padahal, sajian vegan di Indonesia bisa terbilang terbatas lantaran kebanyakan jenis makanan merupakan olahan daging hewani.
Tapi, tak sedikit makanan utama maupun penutup khas Indonesia yang bisa dikonsumsi oleh para vegan, lho.
Melansir Kompas.com, berikut tips hidup tentang makanan khas Indonesia yang aman dari segala produk hewani.
1. Tempe Goreng
Sajian tempe goreng sudah dikenal sebagai makanan khas Indonesia yang aman dikonsumsi oleh vegan.
Kamu bisa mengolah tempe sebagai lauk seperti tempe goreng, tempe oreg, maupun tempe bacem.
Untuk membuat tempe goreng, cukup siapkan tempe, tepung terigu, air, dan garam.
2. Sayur Asem
Sajian sayuran untuk vegan tak hanya salad maupun tumis-tumisan. Kamu juga bisa mencicipi sayur asem khas Indonesia.
Sayur Asem berisikan kacang panjang, labu siam, jagung, dan melinjo.
Menghindari penggunaan terasi, sayur asem vegan bisa menggunakan kaldu jamur untuk menambah cita rasa.
3. Bubur Sumsum
Sebagai hidangan penutup, kamu bisa mengonsumsi bubur sumsum yang bebas dari produk hewani.
Bubur sumsum dibuat dari bahan tepung beras, santan garam, kinca, dan tambahan daun pandan untuk aroma.
Kinca sendiri dibuat dari bahan non hewani yaitu gula merah, gula pasir, air, jahe, dan daun pandan.
4. Asinan
Camilan segar dan pedas yang cocok untuk kamu para vegan adalah asinan buah maupun sayur.
Asinan dibuat dari bahan sayur atau buah-buahan tertentu yang direndam dalam air cabai, garam, dan gula.
Asinan ini bisa kamu konsumsi sebagai kudapan maupun hidangan penutup makan beratmu.
Baca Juga: Tips Hidup Bebas Asam Urat, Kenali 9 Pemicunya Ini, Ternyata Bukan Cuma Daging dan Alkohol
5. Cendol
Kamu ingin minuman segar yang bebas bahan hewani seperti susu? Cendol bisa jadi solusinya.
Cendol sendiri dibuat dari tepung beras dan tepung tapioka dengan tambahan pandan untuk pewarna.
Cendol ini aman dikonsumi oleh vegan dan cocok diminum di cuaca yang panas dengan tambahan es.
Nah, itulah rekomendasi makanan khas Indonesia yang aman dikonsumsi oleh vegan.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul Hari Vegan Sedunia, Ini 5 Rekomendasi Makanan Khas Indonesia Tanpa Bahan Hewani
Source | : | Parapuan.co |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar