GridPop.ID - Tak sedikit yang kembali mengonsumsi nasi sisa lantaran dipikir masih layak.
Tak hanya itu saja, nasi sisa kerap dimasak ulang jika tak habis dimakan pasca sehari berlalu.
Terlebih jika jumlah nasi sisa masih cukup banyak.
Rupanya, mengonsumsi nasi sisa dapat membahayakan tubuh! Simak tips hidup tentang bahaya konsumsi nasi sisa berikut ini.
Mengutip intisarionline.com, kebiasaan masyarakat Indonesia satu ini sebaiknya dihentikan sekarang juga.
Mengutip independent.co.uk, National Health Service (NHS), seseorang yang mengonsumi nasi sisa kemarin bisa mengalami keracunan makanan.
Meskipun nasi tersebut telah dipanaskan ulang, tapi risiko keracunan tetap dapat terjadi.
Akan tetapi, masalahnya keracunan makanan bisa terjadi bukan karena nasi dipanaskan ulang atau tidak.
Namun, bagaimana cara nasi disimpan usai dimasak pertama kalinya.
Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.
Apabila nasi dibiarkan berada pada suhu kamar usai dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri yang akhirnya akan berlipat ganda.
Source | : | Kompas.com,intisarionline.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar