GridPop.ID - Mengandung nutrisi yang tinggi, intip tips hidup deretan manfaat granola untuk kesehatan.
Granola dikenal sebagai campuran untuk penambah energi yang baik.
Sebab granola sendiri terbuat dari gandum gulung panggang, kacang-kacangan, buah-buahan kering, biji-bijian, rempah-rempah, mentega kacang, dan pemanis seperti gula atau madu.
Biasanya makanan ini sering dikombinasikan dengan yogurt, madu, stroberi, pisang, dan jenis buah lainnya.
Dikutip oleh Tribun Kesehatan dari fitandflexgranola.com, granola mengandung berbagai nutrisi yang tinggi protein, serat, dan mikronutrien.
Berikut sederet manfaat mengonsumsi granola:
Salah satu bagian terbaik makan granola adalah makanan ringan, namun mengenyangkan yang memberi tubuh dorongan sehat dalam beberapa cara.
Rendah kolesterol dan natrium, dua faktor yang berkontribusi terhadap obesitas kronis.
Selanjutnya, serat dalam granola membuat tubuh terasa kenyang dengan cara menggembungkan makanan dan menyerap air.
Alhasil, granola menekan nafsu makan dan menghambat pelepasan ghrelin, hormon yang menyebabkan tubuh merasa lapar.
2. Turunkan tekanan darah
Kemampuan Granola untuk menurunkan tekanan darah juga bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Makanan ini mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular dan mengurangi risiko aterosklerosis, stroke, dan kondisi fatal lainnya.
3. Turunkan kadar kolesterol
Serat larut granola adalah cara yang terkenal untuk menurunkan kolesterol LDL berbahaya dan meningkatkan kolesterol HDL ke seluruh tubuh.
Dengan mengurangi kadar kolesterol tidak sehat dalam aliran darah, Anda dapat mencegah pembentukan plak di arteri dan vena.
Plak jenis ini dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan ketegangan pada sistem kardiovaskular.
4. Mengatasi diabetes
Granola mengandung jumlah mangan yang mengejutkan, dan efeknya pada tubuh bisa sangat mengesankan.
Untuk manajemen diabetes, mangan adalah pengatur gula darah yang dapat merangsang atau menghambat pelepasan insulin.
Dengan mengatur kadar gula darah, adalah mungkin untuk mengurangi kemungkinan lonjakan dan penurunan, yang membuat hidup pasien diabetes menjadi sulit.
Menurut satu studi oleh American Journal of Clinical Nutrition, mangan membantu dalam produksi energi dari makanan.
Selain efeknya pada diabetes.
Granola juga memainkan peran penting dalam penyembuhan luka dan produksi jaringan baru untuk mempercepat perbaikan sel dan organ.
5. Tingkatkan kesehatan usus
Granola mengandung bahan-bahan sehat yang membantu menjaga saluran pencernaan dalam kondisi yang baik.
Jika dibandingkan dengan sereal sarapan olahan, serat dalam granola membantu mengurangi peradangan di usus dengan meningkatkan kadar bakteri usus yang sehat.
6. Bantu cegah anemia
Anemia pada dasarnya adalah kekurangan zat besi dalam darah yang dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah.
Granola mengandung sejumlah besar zat besi, yang membantu meringankan banyak gejala anemia.
7. Merawat kulit
Granola kaya akan vitamin E, juga dikenal sebagai alfa-tokoferol, dan porsi harian dapat memasok hampir 20 persen dari kebutuhan harian.
Vitamin E mempengaruhi beberapa proses tubuh, termasuk melindungi kulit Anda dari penuaan dini, kulit terbakar, dan kerutan.
Granola membantu memperkuat dinding kapiler dan meningkatkan kesehatan jantung, sehingga meningkatkan aliran darah ke ekstremitas, sehingga folikel rambut dan kuku dapat berfungsi dengan baik.
Secara keseluruhan, jumlah vitamin E yang berlebihan dalam granola saja menjadikannya pilihan yang sempurna untuk sarapan sehat.
8. Bermanfaat bagi ibu hamil
Granola menawarkan banyak nilai gizi, sehingga bermanfaat bagi wanita hamil yang membutuhkan vitamin yang diperlukan untuk membantu fungsi tubuh pada tingkat yang optimal.
Makanan ini mengandung folat, sumber alami asam folat, mempromosikan kehamilan yang sehat dan mencegah tantangan kelahiran pada anak yang belum lahir.
Jika menginginkan kehamilan yang bebas masalah, bisa dengan makan granola untuk sarapan pagi, sesuai anjuran dokter.
Granola bisa menjadi camilan sehat untuk keluarga dengan segelas susu, mudah dibuat di rumah tanpa perlu membeli lagi.
Simak cara membuat granola mudah, dikutip Kompas.com dari laman Thekitchn, berikut selengkapnya.
Bahan granola:
120 ml minyak canola, atau minyak kelapa dan zaitun
120 ml madu atau sirup maple
1/2 sdt kayu manis
1/2 sdt garam
270 gram oat organik
143 gram potongan kacang almond
170 gram kismis atau buah kering lain yang sudah dicincang
1. Panaskan oven
Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius pada api tengah. Lapisi loyang dengan kertas roti.
2. Campurkan bahan
Kocok bersama minyak, madu, kayu manis, dan garam sampai tercampur rata dalam mangkuk besar.
3. Tambahkan oat dan almond
Masukkan oat dan almond pada campuran minyak, aduk sampai rata dan terlapisi setiap sisi.
4. Tata granola pada loyang
Pindahkan campuran ke loyang yang sudah disiapkan dan sebarkan ke lapisan yang rata. Jika granola menggumpal, bisa menggunakan spatula untuk menekannya dalam loyang.
5. Panggang granola
Panggang granola, aduk setengah jalan, selama sekitar 20 menit. Granola matang akan berwarna coklat keemasan.
6. Keluarkan dari oven
Tempatkan loyang pada rak kawat pendingin, taburi kismis atau buah.
Jika kamu ingin membuat granola berbentuk bar, tekan dan gulung granola, sebelum dingin untuk menempelkan satu sama lain. Dinginkan secara keseluruhan, sebelum disimpan.
7. Simpan granola
Pindahkan granola yang sudah didinginkan ke dalam wadah kedap udara untuk penyimpanan jangka panjang dalam suhu ruang.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Kesehatan |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Lina Sofia |
Komentar