GridPop.ID - Hari Raya Natal 2022 akan segera disambut bahagia oleh umat Kristen.
Dilansir dari laman tribunnewswiki.com, Natal adalah hari raya umat Kristen yang diperingati setiap tahun oleh umat Kristiani pada tanggal 25 Desember untuk memperingati hari kelahiran Yesus Kristus.
Hari Raya Natal 2022 dirayakan dalam kebaktian malam pada tanggal 24 Desember; dan kebaktian pagi tanggal 25 Desember.
Selain itu, deretan menu makanan juga banyak dinantikan saat Hari Raya Natal.
Makanan natal di Indonesia biasanya berupa lauk-pauk seperti ikan dan ayam.
Berbeda dengan makanan Natal di luar negeri yang kebanyakan berupa hidangan manis.
Namun, ada juga kue seperti nastar dan klappetaart khas Manado.
Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini 15 makanan Natal yang disajikan di Indonesia:
1. Klappertaart
Makanan khas Manado yang biasa disajikan saat Natal yaitu klappetaart. Klappetaart adalah kue manis yang bisa disantap sehabis makan besar sebagai hidangan penutup.
Kue manis ini terbuat dari daging kelapa, susu, telur, tepung dan mentega yang dipanggang. Konon klappetaart merupakan makanan tradisional yang terpengaruh dari Belanda.
Baca Juga: Awalnya Cuek Berakhir Luluh, Erina Gudono Bongkar Perjuangan Kaesang Pangarep Demi Dapatkan Hatinya
2. Nastar
Nastar adalah kue kering yang sudah sangat dikenal di Indonesia sebagai kue yang disajikan untuk perayaan hari istimewa, termasuk Natal.
Siapa sih yang tidak kenal dengan nastar ini? Kue kering dengan isian selai nanas dan tampilan warnanya kuning menggoda.
3. Poffertjes
Kue poffertjes jadi makanan natal yang biasanya disajikan saat natal pertama sebagai sarapan. Kue ini merupakan kue khas Ambon.
Kue tradisional Ambon ini dibuat dari campuran adonan tepung dan labu kuning, bentuknya mirip dengan pancake tetapi dengan ukuran lebih kecil.
4. Babi panggang karo
Di daerah Sumatera Utara, makanan natal yang jadi hidangan istimewanya yaitu babi panggang.
Babi dipanggang dengan bumbu serai, bawang putih dan kecap kemudian disajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil.
Babi panggang karo disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari darah babi yang sudah dibumbui dan dimasak di atas bara api.
5. Kue bagea
Kue Bagea merupakan makanan Natal khas dari NTT dan daerah Maluku. Bagea biasanya berbentuk bulat dengan warna putih pucat.
Bahan dasarnya dari campuran tepung sagu, gula, minyak, biji cintang, terigu, dan rempah berupa bubuk kayu manis dan bubuk cengkeh.
6. Babi guling
Di Bali, babi guling menjadi makanan khas Natal yang sudah menjadi tradisi warga setempat yang merayakannya.
Di daerah Manado, babi guling juga jadi santapan saat natal. Babi dimasak di atas bara api selama berjam-jam sampai matang, dan diputar atau diguling agar matang merata.
7. Sup brenebon
Sup brenebon adalah sup untuk sajian Natal khas Manado. Sup ini berisi iga sapi dan kacang merah yang disiram kuah hangat.
8. Ayam rica-rica
Ayam rica-rica selain terkenal untuk hidangan lauk sehari-hari, juga merupakan makanan Natal terutama di Manado.
Ayam dimasak bumbu merah dengan rasa pedas. Ayam rica-rica dinikmati dengan nasi hangat dan minuman segar.
10. Selat Solo
Perayaan Natal di Solo juga ada makanan natalnya sendiri, yaitu selat solo. Selat solo adalah hidangan bistik khas Solo dengan pengaruh Eropa.
Bentuknya persis seperti hidangan steak daging lengkap dengan sayuran dan kentang, tetapi ditambahkan sedikit kuah encer.
Baca Juga: Detik-detik Peristiwa Bom Bunuh Diri di Polsek Astanaanyar, Tulisan di Motor Pelaku Jadi Sorotan
11. Lappet
Lappet atau lampet ombus adalah jenis kue manis khas Tapanuli, Sumatera Utara yang terbuat dari tepung beras dan kelapa parut.
Kemudian diberi isian gula merah dan dibungkus daun pisang dengan bentuk kerucut seperti pohon cemara.
12. Ayam budu-budu
Makassar punya makanan natal dari ayam, yaitu ayam budu-budu. Ayam budu-budu terbuat dari ayam yang dibumbui dengan air jeruk nipis, air asam jawa, daun bawang dan jahe.
Ayam budu-budu disajikan untuk disantap dengan nasi hangat saat makan-makan di hari Natal.
13. Ikan woku belanga
Ikan woku belanga juga sering hadir dalam makanan Natal di Manado.
Ikan tongkol yang biasa dipakai untuk bahan utamanya, dimasak dengan kuah dan bumbu kuning, rasanya pedas dan enak disantap dengan nasi hangat.
14. Ikan bumbu arsik
Ikan bumbu arsik jadi andalan untuk makanan pada perayaan natal di Medan.
Ikan arsik punya rasa pedas karena ada tambahan rempah khas orang Batak, andaliman. Ikan arsik juga sering jadi hidangan pada acara-acara adat orang Batak.
15. Ayam kodok
Ayam utuh berukuran besar yang diambil kulitnya utuh. Kemudian kulit ayam diisi dengan daging yang sudah dicincang bercampur bahan lain.
Isian ini dimasukan ke dalam kulit ayam hingga bentuk ayam menggembung seperti ayam utuh.
Ayam kodok ini kemudian dipanggang untuk mematangkannya dan disajikan dengan saus gurih. Hidangan ayam kodok selalu jadi menu andalan Natal di Indonesia.
Baca Juga: Ledakan Kedua Terjadi di Sekitar Mapolsek Astanaanyar, Terungkap Sumbernya dari Benda Ini
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnewswiki |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar