GridPop.ID - Masakan padang memang menjadi daya tarik tersendiri, apalagi daun singkong yang jadi incaran para pelanggan.
Tapi tahukah kamu tips hidup soal bagaimana cara masak daun singkong agar warnanya tetap hijau segar?
Mengutip Kompasiana.com, Indonesia memang diketahui memiliki banyak masakan dan kuliner khas dari berbagai daerah.
Salah satunya yaitu masakan Padang yang merupakan kuliner khas dari Sumatera Barat.
Nasi Padang adalah sebutan bagi makanan khas Minangkabau, dibeli di restoran khusus yang biasanya dimiliki dan dikelola oleh orang Minangkabau.
Restoran ini dikenal dengan nama Rumah makan padang
Rumah makan padang sebenarnya merupakan penamaan Kontemporer bagi restoran Minangkabau yang mulai populer pada akhir 1960-an
Berbagai menu yang disajikan sukses membuat lidah pelanggan puas hingga ketagihan mencicipi lagi dan lagi.
Nah, salah satu yang menjadi daya tarik menu masakan Padang yakni rebusan daun singkong.
Ya, rebusan daun singkong menjadi menu sayur utama yang digemari para pelanggan.
Lantas bagaimana cara memasak daun singkong agar warnanya tetap hijau segar ala restoran padang?
Mengutip Sajiansedap.id, simak cara memasak daun singkong berikut ini agar tampilannya mirip dengan yang dijual di rumah makan padang.
- Baking Powder
Terciptanya warna daun singkong yang nampak cantik rupanya bisa terjadi jika menambahkan baking powder saat memasaknya.
Caranya, tambahkan 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000ml air rebusan daun singkong.
Daun singkong pun akan berwarna hijau cantik ala restoran padang.
- Jangan Tutup Panci
Sebaiknya masukkan daun singkong saat air telah benar-benar mendidih.
Lalu biarkan panci rebusan daun singkong tetap terbuka.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman.
Sebab, asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jika sudah matang, maka peras daun singkong agar kadar airnya sedikit berkurang.
Jangan khawatir, daun singkong adalah jenis sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman untuk diperas.
Daun singkong pun siap dimakan sebagai lalapan atau tambahan pecel.
GridPop.ID (*)
Source | : | Sajiansedap.id,Kompasiana.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar