GridPop.ID - Telur dadar adalah menu masakan yang mudah dibuat.
Tapi jangan salah, masak telur dadar ada triknya loh!
Melansir sajiansedap.com, berikut ini adalah tips hidup tentang cara membuat telur dadar yang tebal dan gurih seperti di warung Padang.
- Gunakan Telur dalam Jumlah Banyak
Telur yang tebal dihasilkan dari jumlahnya yang banyak.
Namun, ukuran wajan juga harus tepat ya.
Jika telur tidak terlalu banyak, maka jangan memakai wajan yang terlalu besar.
- Telur Dadar Tidak Boleh Terlalu Padat
Agar hasilnya tidak terlalu keras, maka tambahkan air.
Tak perlu banyak-banyak.
Cukup tambahkan 2-3 sendok makan dalam setiap 5 butir telur.
- Goreng dengan Cara yang Benar
Telur yang tebal memang lebih dulit matang.
Nah triknya, aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik saat adonan dituang ke dalam wajan.
Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.
Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.
- Tutup Wajan
Tutup wajan setelah telur dadar mulai mengeras, jangan lupa gunakan api kecil.
Tujuannya yakni agar telur dapat matang sempurna.
Jika bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.
- Jangan Balik Telur Menggunakan Spatula
Telur dadar yang tebal pasti akan patah jika dibalik dengan spatula.
Solusinya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.
Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.
Melansir Tribun Jakarta, telur goreng diketahui memiliki kandungan mineral yang baik bagi tubuh.
Namun satu-satunya kandungan mineral dari telur goreng yang signifikan adalah fosfor.
Zat ini bekerja untuk memperkuat tulang dan menjaga fungsi ginjal.
GridPop.ID (*)
Source | : | sajiansedap.com,Tribun Jakarta |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar