GridPop.ID - Manfaat buah pisang yang dikonsumsi saat buka puasa dan sahur.
Sebagaimana diketahui bahwa pisang adalah buah yang banyak digemari.
Pisang bisa dinikmati secara langsung atau dibuat smoothies.
Mengutip Kompas.com, siapa sangka ada banyak manfaat dari pisang yang jarang diketahui.
Bahkan pisang juga disebut dalam Al-Qur'an.
Seperti dilansir dari The Healthy Muslims, buah pisang disebut di dalam Surat Al Waqiah ayat 27-33.
Ayat tersebut menerangkan tentang buah-buahan yang dikonsumsi orang-orang di surga, di antaranya adalah pisang.
Berbagai studi menunjukkan manfaat pisang bagi kesehatan.
Pisang diketahui mengandung berbagai senyawa dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Buah ini jika memiliki ukuran sedang kaya akan kalium, mineral tersebut berperan besar dalam menjaga kesehatan jantung.
Manfaat makan makanan yang kaya akan kalium, seperti yang terdapat dalam buah pisang, dapat membantu tekanan darah, karena mineral tersebut membantu tubuh membuang natrium melalui urine.
Baca Juga: Takjil Asam Manis Segar, Coba Kreasi Resep Es Kuwut Bali, Cocok Buat Menu Buka Puasa Bareng Keluarga
Tak hanya kaya akan kalium, pisang pun mengandung banyak potasium yang memiliki peran untuk meningkatkan kesehatan tubuh, yaitu:
- Dapat menurunkan risiko stroke
- Menjaga kesehatan tulang seiring bertambahnya usia
- Membantu kinerja otot menjadi lebih baik
- Membantu mencegah batu ginjal.
Manfaat Makan Pisang Selama Puasa
Buah ini baik dikonsumsi saat sahur atau berbuka puasa.
Pasalnya, potasium yang terkandung dalam buah pisang dapat menekan rasa haus, sebagaimana dilansir dari Healthify Me.
Maka dari itu, jika mengonsumsi buah ini saat sahur maka dapat membantu agar tubuh tetap terhidrasi dalam waktu yang lama.
Bukan itu saja, kandungan serat dan pati resisten dalam pisang sangat ideal untuk meringankan sistem pencernaan selama berpuasa.
Pati resisten juga akan membuatmu merasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: 3 Tips Nagita Slavina Agar Tetap Fresh Meski Kurang Tidur Saat Puasa
Kesimpulannya, dengan makan pisang selama berpuasa, baik saat sahur maupun berkuka puasa, menjadi cara yang ideal untuk menjaga asupan makanan tetap rendah dan menghindari makan berlebih selama menjalankan puasa.
Selain pisang, ada pula sederet makanan yang dianjurkan dikonsumsi saat puasa.
Mengutip Tribun Bogor, makanan tersebut antara lain:
- Nasi Merah
- Gandum
- Daging
- Sayur-sayuran
- Buah-buahan
- Susu
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Bogor |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar