GridPop.ID - Resep kolak biji salak isi wijen yang cocok dijadikan menu takjil buka puasa Ramadan 2023.
Mengutip Kompas.com, kolak biji salak memiliki bentuk bulat-bulat di tengah rendaman kuah kental manis gula.
Kolak biji salak juga disajikan dengan kuah santan.
Kolak biji salak dalam penelusuran sejarah menjadi salah satu wahana budaya penyebaran agama Islam di Indonesia, khsususnya di Jawa.
Rentang tahunnya adalah antara abad ke-7.
Tokoh-tokoh Wali Songo menjadi panutan penyebaran Islam di Jawa.
Muasal kolak biji salak dalam khazanah penyebaran Islam lekat dengan cerita mengenai Firaun dan Musa.
Resep Kolak Biji Salak Isi Wijen
Mengutip Nova.ID, setelah mengetahui sejarah kolak biji salak, inilah resepnya.
Bahan biji salak (12 porsi):
400 gram ubi merah, kukus dan haluskan
Baca Juga: Ide Menu Lebaran 2023, Gulai Ayam ala Restoran Padang yang Bakal Manjakan Lidah saat Kumpul Keluarga
Bahan kuah:
Bahan saus:
Baca Juga: Cocok Dijadikan Menu Lebaran 2023, Berikut Ini Resep Kari Ayam yang Mudah dan Enak
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
1. Kuah: rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Sisihkan.
2. Saus: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
Baca Juga: Bikin Siapa Aja Ngiler, Simak Resep Sahur Capcay yang Simple dan Sehat
3. Isi: blender wijen bersama gula hingga menggumpal.
4. Biji salak: aduk ubi, tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Ambil 7 gram. Beri isi, bentuk bola-bola. Lakukan sampai adonan habis. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung, angkat.
5. Masukkan biji salak ke dalam saus. Rebus kembali di atas api kecil sampai berubah warna.
6. Sajikan biji salak bersama pelengkap dan kuah.
Kolak biji salak isi wijen siap dihidangkan untuk berbuka nanti.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Nova.ID |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar