GridPop.ID - Selamat Hari Raya Idulfitri 2023 bagi yang sudah merayakannya ya.
Nah, saat menyambut Idulfitri, masyarakat Indonesia biasanya menyiapkan berbagai menu khas lebaran.
Salah satu menu khas lebaran yang selalu ada yaitu ketupat.
Sebagai informasi, ketupat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras yang dikukus dalam anyaman daun kelapa yang sudah dipotong-potong menjadi segitiga.
Ketupat biasanya disajikan dalam acara-acara khusus seperti Lebaran atau Idulfitri, namun juga dapat ditemukan di warung makan dan restoran di Indonesia.
Ketupat biasanya disantap dengan lauk seperti opor ayam, rendang, atau sate, dan juga bisa dimakan dengan gula merah atau kuah kacang.
Nah, bagi kamu yang ingin membuat ketupat di rumah, kamu bisa simak tips membuat ketupat anti gagal berikut ini.
Ketupat telah manjadi hidangan khas lebaran di Indonesia sejak lama.
Namun, tak bisa dipungkiri memasak ketupat memang susah-susah gampang.
Tak jarang sejumlah orang mengalami kegagalan saat memasak ketupat.
Tak perlu lama lagi, langsung simak cara mengisi beras dalam selongsong ketupat ini.
Baca Juga: Bolehkah Jumat Tak Berpuasa Jika Ikut Lebaran pada Sabtu 22 April 2023? Berikut Penjelasan MUI
Mari tengok cara mudah mengisi ketupat dan mematangkannya sendiri.
Jika sedang malas, kita kerap membeli ketupat alih-alih membuatnya sendiri.
Padahal, dengan membuat ketupat sendiri, kita bisa mengontrol mutunya.
Salah satu jalan mudah dalam membuat ketupat adalah dengan membeli sendiri janur yang sudah dibentuk.
Nantinya, kita tinggal memasukkan beras ke dalam kulit ketupat.
Beras untuk ketupat
Namun, para pemula pasti bingung, seberapa banyak beras yang kita masukkan agar hasilnya tidak terlalu lembek atau padat?
Terlebih lagi, jenis beras apa yang cocok kita gunakan?
Pertama-tama, untuk membuat ketupat, beras yang cocok digunakan adalah beras pulen.
Cara menyiapkannya adalah dengan mencuci beras berulang-ulang.
Cara Tepat Mengisi Ketupat dan Mematangkannya Sehingga Legit dan Nikmat Disantap
Baca Juga: 8 Tips Belanja Baju Lebaran Tanpa Over Budget, Penting Diterapkan Agar Tak Boros
Memasukkan Beras ke Dalam Ketupat
Kemudian, beras bisa kita masukkan ke dalam kulit ketupat.
Caranya, turunkan anyaman ketupat paling ujung hingga ada bagian yang terbuka.
Beras pun bisa kita letak ke dalamnya menggunakan sendok secara hati-hati sehingga tidak merusak lubang ketupat.
Cara memasak ketupat
Banyaknya beras tergantung ketupat yang dikehendaki.
Kalau suka ketupat padat, isi beras hingga 70 persen volume ketupat.
Kalau suka ketupat lembek, isi beras hingga 50-60 persen volume ketupat.
Setelah diisi beras, rebus ketupat di dalam air mendidih.
Ketupat harus terendam air seluruhnya agar matang sempurna.
Ketupat juga wajib dimasukkan ketika air sudah benar-benar mendidih.
Baca Juga: 5 Ide Menarik Hampers Lebaran Unik yang Diberikan untuk Mertua, Salah Satunya Tanaman Hias
Kalau air menyusut, tambahkan air panas.
Lalu, rebus kembali.
Lama merebus ketupat adalah sekitar 4 jam.
Bila dipresto, ketupat cukup dimasak selama 2 jam saja.
Ketupat pun siap diangkat dan disantap.
Dijamin, hasilnya pas dengan keinginan kamu.
Itulah cara mengisi beras ke dalam kulit ketupat yang bisa kita ikuti.
Mudah, bukan? Yuk, belajar membuat ketupat sendiri.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul "Cara Mengisi Beras ke Dalam Kulit Ketupat Agar Tidak Gagal, Perhatikan Volumenya"
Sebagian artikel ini menggunakan Chatgpt (AI).
(*)
Source | : | TribunJakarta.com |
Penulis | : | Grid. |
Editor | : | Helna Estalansa |
Komentar