GridPop.ID - Jika memiliki stok daging beku di rumah, begini cara mengatasinya agar mudah cair saat hendak dimasak.
Sebentar lagi Idul Adha atau Hari Raya Kurban akan tiba, biasanya banyak stok daging yang disimpan di kulkas.
Tak jarang cara mencairkan daging beku yakni ditunggu hingga beberapa saat, namun trik tersebut buang-buang waktu.
Mengutip Sajiansedap.com, berikut cara mencairkan daging beku dengan cepat.
Cara pertama ini hanya membutuhkan waktu selama 10 menit.
Langkahnya mudah, pilih pengaturan defrost yang ada pada microwave.
Apabila pilihan tersebut tidak ada, maka masukkan daging ke dalam microwave dan atur pada suhu terendah.
Cukup panaskan daging selama 5 sampai 10 menit.
Setelah itu daging bisa langsung diolah.
Jangan lebih dari 10 menit memanaskannya, karena lebih dari itu daging justru akan menjadi matang.
Baca Juga: Cilung Viral di Tiktok Gara-gara Rafael Tan, Ternyata Begini Cara Membuatnya, Mudah Banget!
Cara kedua ini memang tidak secepat menggunakan microwave.
Ya, air dingin bisa digunakan untuk mencairkan daging beku selama 60 menit.
Caranya, masukkan daging ke dalam plastik, lalu keluarkan semua udara hingga habis baru tutup plastik dengan rapat.
Selanjutnya, ambil mangkuk, isi dengan air dingin dan masukkan plastik isi daging tadi ke dalam mangkuk hingga seluruh permukaan terendam.
Ganti air beberapa kali untuk memastikan air tersebut tetap dalam suhu dingin.
Cara Mengolah Daging Agar Cepat Empuk
Mengutip Kompas.com, lakukan cara di bawah ini jika ingin mengolah daging menjadi cepat empuk.
- Buang urat daging
Urat pada daging merupakan penyebab daging menjadi keras sehingga akan memakan banyak waktu saat dimasak.
Sebaiknya buang urat pada daging saat akan mengolahnya.
Baca Juga: Jelang Idul Adha 2023, Dokter Bagikan Tips Jaga Kolesterol saat Santap Menu Daging Kurban
- Potong berlawanan arah serat
Untuk membuat daging cepat empuk, maka daging harus dipotong berlawanan dengan arah serat.
Jika serat daging sudah pendek, daging akan lebih cepat matang dan empuk, serta mudah dikunyah.
- Gunakan Daun Pepaya
Daun pepaya adalah bahan alami pengempuk daging sapi dan kambing.
Gunakan satu daun pepaya banding empat daging sapi.
Misalnya, cukup pakai 250 gram daun pepaya untuk mengempukkan daging sebanyak satu kilogram.
Gunakan daun pepaya segar atau bubuk daun pepaya untuk membuat daging empuk.
Jika menggunakan daun pepaya, remas daun terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke dalam potongan daging dan diamkan selama 60-90 menit.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,SajianSedap.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar