GridPop.ID - Hari Raya Iduladha yang akan dirayakan umat Muslim sedunia tinggal menghitung hari.
Pada momen Iduladha, umat Muslim melakukan sembelih hewan kurban berupa hewan kambing hingga sapi.
Sebelum terlambat, waspadai konsumsi daging kambing agar tidak mengalami gangguan kesehatan.
Gangguan kesehatan yang disebabkan konsumsi daging secara berlebihan ialah kolesterol dan tekanan darah naik hingg sakit maag kambuh.
Lalu, bagaimana cara bisa tetap menikmati daging tanpa menimbulkan masalah kesehatan?
"Dari Iduladha sebelumnya, di platform Good Doctor memang terjadi peningkatan tren telekonsultasi orang dengan gangguan kolesterol di samping penyakit maag yang sampai tiga bulan terakhir masih menjadi tren," kata Chief Medical Officer PT Good Doctor Technology Indonesia, dr. Adhiatma Gunawan dalam siaran persnya yang diterima, Minggu (25/6/2023).
Selama perayaan Iduladha, makanan olahan daging kambing menjadi salah satu favorit.
Daging kambing memiliki kalori, lemak, dan kolesterol total yang cukup rendah dibandingkan daging sapi dan ayam.
Dalam porsi 3 ons daging kambing terkandung 122 kalori dan 3,2 mg zat besi sedangkan dalam daging sapi terkandung 179 kalori dan 2,9 mg zat besi, serta dalam daging ayam terkandung 162 kalori dan 1,5 mg zat besi.
Protein dalam daging kambing juga besar. Porsi 3 ons daging kambing dapat memenuhi 46 persen dari nilai protein harian kebanyakan orang.
Daging kambing juga aman dari sisi lemak jenuh dan kolesterol.
Per porsi daging kambing mengandung 0,79 gram lemak jenuh yang aman untuk jantung dan 63,8 mg kolesterol.
Baca Juga: Cinta Ditolak, Pria Habisi Nyawa Adik Ipar dengan Brutal, Polisi Ikut Ngeri Lihat Jasad Korban!
Source | : | Tribun Kesehatan |
Penulis | : | Veronica S |
Editor | : | Veronica S |
Komentar