Find Us On Social Media :

Jadi Santapan Favorit Banyak Orang, Olahan Daging Ini Ternyata Dapat Memicu Kanker yang Diderita Bintang Sinetron Ini

By None, Jumat, 25 Oktober 2019 | 14:55 WIB

Ilustrasi

 

GridPop.id - Seperti yang kita tahu bahwa salah satu santapan favorit banyak orang adalah sate. 

Dilansir dari World of Buzz melalui The Diagnosa, ternyata sate dapat bersifat karsinogenik.

Mungkin anda bingung apa yang dimaksud dengan sifat karsinogenik.

Yuk, simak penjelasannya.

Artikel yang ditulis oleh Dr Latif Saad menjelaskan tentang bagaimana daging panggang seperti sate, BBQ, dan lainnya telah melalui reaksi maillard ketika dimasak dengan panas tinggi.

Baca Juga: 2 Kali Bertanding dalam Pemilu dengan Prabowo Subianto, Presiden Jokowi Beberkan Alasan Tunjuk Rivalnya jadi Menteri Pertahanan: Kalau Baik untuk Negara, Kenapa Tidak?

Jika Anda melihat sate yang mencoklat setelah dipanggang, itu merupakan hasil dari reaksi Maillard. 

Hal ini mengubah gula dan asam amino menjadi senyawa yang disebut akrilamida yang menyebabkan kanker.

Umumnya, semakin lama dan semakin panas makanan yang dimasak, semakin banyak pula akrilamida terbentuk.

Misalnya dengan cara menggoreng dan memanggang.

Namun, merebus dan mengukus tidak dianggap memicu pembentukan akrilamida.

Akan tetapi, hal ini tidak berarti bahwa Anda tidak boleh makan sate seumur hidup.

FDA hanya menyarankan bahwa konsumen makan makanan seimbang yang membatasi makanan dengan cara memasaknya yang mungkin akan menghasulkan kadar akrilamida yang tinggi.

Ternyata makanan seperti ini pun menjadi salah satu pantangan Aldi Taher

 

Pada tahun 2017 lalu, artis sinetron Aldi Taher dikabarkan bebas dari penyakit kanker yang dideritanya.

Aktor serba bisa ini divonis menderita kanker kelenjar getah bening stadium 2 pada bulan Agustus 2016 lalu. 

Meskipun sudah dinyatakan bebas dari penyakit kanker, Aldi mengaku dirinya masih mengikuti saran dokter dalam menjalankan kehidupannya.

 

 

Aldi disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat.

Dirinya memfokuskan konsumsinya pada buah-buahan dan sayuran.

Aldi juga masih memiliki beberapa pantangan dalam hal makanan.

"Saya juga dianjurkan dokter untuk tidak makan makanan yang hangus-hangus." Kata Aldi.

Sate merupakan makanan yang biasanya dipanggang sampai hangus. 

Aldi pun tidak diizinkan untuk mengonsumsi masakan gosong agar kanker yang pernah dideritanya tidak kembali lagi

Baca Juga: Sibuk Mengemban Tugas Baru, Wishnutama Ungkapkan Permintaan Maaf pada Putri Sulungnya yang Baru Saja Wisuda: Maafkan Ayah Tidak Bisa Hadir

Selain makanan, Ia juga masih memiliki kewajiban lain untuk memastikan kesehatannya.

Ia juga masih harus bolak-balik rumah sakit untuk memeriksakan kondisi kesehatannya.

"Selama lima tahun ke depan, saya harus terus mengatur kesehatan dan cek perkembangan selnya secara berkala." Pungkas Aldi.

Dirinya juga mengatakan bahwa tahap ini pasti dilalui oleh orang-orang yang dinyatakan selamat dari kanker.