GridPop.ID - Setelah muncul berbagai berita yang mengungkapkan bahwa Indonesia belum terjangkit virus corona, akhirnya berita itupun harus bergeser.
Awal Maret kemarin, Presiden Indonesia menyatakan bahwa 2 orang Warga Negara Indonesia positif terjangit virus mematikan ini.
Dari hari pertama diumumkannya pernyataan tersebut, sampai sekarang muncul beberapa kasus di beberapa daerah di Indonesia.
Tentu saja hal ini membuat seluruh isi ibu pertiwi mnejadi takut dan resah.
Berbagai informasi dan cara menangani ataupun mencegah virus ini telah disebarkan di berbagai media.
Hingga muncul spekulasi bahwa nasi padang dapat mencegah seseorang bisa terjangkit virus corona. Apakah benar?
Nasi padang dianggap mampu menangkal virus mematikan ini karena bumbu masakan Padang mengandung banyak rempah.
Ahli Gizi dari Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) M Djamil Padang, Rifza, mengatakan Nasi Padang memang terkenal enak bahkan sampai ke mancanegara.
Menurutnya, nasi Padang pun terkenal karena masakannya banyak menggunakan bumbu-bumbu rempah.
Seperti jahe, kunyit, laos, sereh, bawang putih, bawang merah dan cabai.
"Rata-rata masakan Padang menggunakan bumbu tersebut yang sangat kaya dengan antioksidan, termasuk penyakit yang disebabkan oleh virus," ungkap Rifza, Sabtu (7/3/2020).
Rifza menjelaskan, antioksidan merupakan zat yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari efek radikal bebas.
"Antioksidan seperti SOD, Flavonoid, karotenoid, Vitamin A dan Vitamin C berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terinfeksi," jelas Rifza.
Rifza mengatakan, orang yang daya tahan dan kekebalan tubuhnya rendah, akan mudah terserang penyakit.
Isu yang berkembang soal nasi Padang bisa menangkal virus corona, Rifza mengatakan itu tidak benar.
"Kalau bisa menangkal virus corona mungkin tidak benar juga ya," kata Rifza.
Menurut dia, banyak faktor yang menyebabkan seseorang terkena virus.
Antara lain daya tahan tubuh yang rendah, pernah kontak dengan penderita, dan budaya hidup yang tidak sehat baik dari makanan maupun kebiasaan sehari-hari.
"Kita sebagai orang Padang tentunya dalam mengolah makanan sudah menggunakan rempah-rempah tadi yang kaya dengan antioksidan," sebut Rifza.
Dia berharap, dengan menerapkan pola hidup sehat dan mengkonsumsi makanan sesuai dengan gizi yang seimbang dan beraneka ragam, daya tahan tubuh akan meningkat sehingga virus pun tidak akan mudah menyerang.
Menurut dia, makanan yang dianjurkan untuk menjaga kesehatan agar tubuh tidak mudah terserang penyakit yakni gizi seimbang.
"Isi piring makannya dengan porsi makanan pokok sepertiga bagian, sayur sepertiga bagian, buah-buahan seperenam bagian, dan lauk pauk seperenam bagian," tutur Rizfa.(*)