Find Us On Social Media :

Stop Konsumsi Nasi Sisa Kemarin, Selain Berikan Efek Berbahaya Bagi Tubuh Ternyata Juga Bisa Akibatkan Keracunan hingga Berbagai Gangguan Kesehatan!

By Septiana Risti Hapsari, Sabtu, 28 Maret 2020 | 17:45 WIB

Ilustrasi Nasi

GridPop.ID - Manusia dalam menjalankan aktivitas sehari-hari pastinya membutuhkan energi.

Energi bisa didabatkan lewat berbagai hal salah satunya adalah dengan makan.

Makanan yang baik untuk meningkatkan energi dalam tubuh adalah yang mengandung karbohidrat.

Nasi adalah salah satu makanan yang mengandung karbohidrat dalam jumlah besar.

Baca Juga: Benarkah Nasi yang Didiamkan Lebih dari 12 Jam di Rice Cooker Bisa Jadi Racun? Begini Faktanya Menurut Para Ahli

Tak heran jika warga Indonesia kebanyakan menggunakan nasi sebagai makanan pokok sehari-hari.

Berbicara tentang nasi, pasti kita sesekali pernah makan nasi sisa kemarin.

Hal itu dilakukan karena sayang untuk membuang nasi dan lebih baik kita konsumsi lagi.

Kita juga sering beranggapan bahwa nasi sisa kemarin tidak berbahaya.

Baca Juga: Kebingungan Nasi di Rumah Lekas Basi, Laki-Laki Ini Kaget Bukan Kepalang Temukan Hal Ini saat Bongkar Rice Cookernya!

Bahkan kita selalu mengakalinya dengan digoreng menjadi nasi goreng yang lezat.

Tapi tahukah, ternyata nasi sisa kemarin sebaiknya jangan dikonsumsi lagi karena sangat berisiko bagi kesehatan tubuh, lho!

Ya, nasi sisi kemarin jika dimakan bisa menyebabkan keracunan makanan.

Baca Juga: Ikut Berjuang Melawan Virus Corona di Tanah Air, Najwa Shihab Rela Lelang 4 Sneakers Favoritnya hingga Tembus Nilai Puluhan Juta Rupiah: InsyaAllah Berkah untuk Semua

 

Bahaya Nasi Sisa Kemarin

Dikutip dari Grid Health, nasi sisa kemarin diketahui terdapat bakteri Bacillus cereus yang dapat memicu gangguan kesehatan.

Seperti yang ditunjukan data penelitian pada National Health Service ini.

Memakan nasi sisa kemarin yang mengandung bakteri Bacillus cereus dapat menyebabkan sakit dan mengalami muntah bahkan diare sekitar 1 hingga 5 jam sesudahnya.

Meski gejalanya relatif ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam, namun tetap saja hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.

Nasi sisa kemarin yang di simpan dalam suhu ruangan lebih berisiko membahayakan bagi tubuh kita.

Baca Juga: Nagita Slavina Terlahir dari Keluarga Tajir Melintir, Raffi Ahmad Terkejut Melihat Isi Tabungan Milik Istrinya dalam Bentuk Dollar: Kaya Banget sih!

Walaupun nasi tersebut dimasak ulang atau dipanaskan kembali tidak ada dampak positifnya.

Karena nasi sudah terkontaminasi dengan bakteri dan kotoran lainnya yang terbang bersama udara ruangan tersebut.

Selain dapat menyebabkan diare, keracunan makanan dari nasi sisa kemarin dapat menyebabkan kram perut, merasa lemah tidak bertenaga, merasa kedinginan, bahkan demam hingga lebih dari 38° Celsius.

Melihat penjelasan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi nasi sisi kemarin.

Baca Juga: Bak Angin Segar yang Berhembus di Tengah Kemelut Pandemi Virus Corona, Telah Ditemukan Alat Tes Covid-19 Tercepat di Dunia, Hanya Butuh Waktu 5-10 Menit Menunggu Hasilnya!

Namun kita dianjurkan untuk memasak nasi sesuai porsi yang akan disantap, sehingga nasi tidak akan tersisa dan risiko keracunan akibat makan nasi sisa kemarin dapat diminimalisir.

Berikut tahapan menyajikan dan mengonsumsi nasi yang baik dan dapat dijadikan rujukan.

- Masak sesuai porsi atau jumlah orang dalam keluarga.

- Jika tidak memungkinkan untuk menghabiskan nasi tersebut, segera dinginkan selama 1 jam.

- Simpan nasi tersebut di dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari pendingin.

- Esok harinya boleh panaskan nasi kembali, namun dengan catatan hanya sekali saja melakukan pemanasan kembali.

(*)

Baca Juga: Kisah Miris Driver Ojol Ditagih Debt Collector saat Orderan Sepi di Tengah Wabah Virus Corona, Tunjukkan Video Jokowi Beri Penangguhan Kredit tapi Tetap Dituntut: Pokoknya Harus Bayar!

Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul Risiko Makan Nasi Sisa Kemarin, Mulai dari Diare Sampai Muntah