Find Us On Social Media :

Jadi Menu Wajib dan Paling Dicari Saat Lebaran Nanti, Yuk Intip Tips Masak Opor Ayam yang Empuk Serta Tahan Lama, Dijamin Rasanya Nikmat Bikin Semua Anggota Keluarga Ketagihan!

By Septiana Risti Hapsari, Sabtu, 23 Mei 2020 | 19:30 WIB

Opor Ayam

GridPop.ID - Kurang satu langkah lagi para umat muslim mencapai hari kemenangan.

Setelah satu bulan lamanya menjalankan ibadah puasa, umat muslim akan merayakan hari raya lebaran.

Berbagai persiapan pun sudah mulai dilakukan untuk menyambut lebaran Idul Fitri 2020 ini.

Salah satunya adalah mempersiapkan hidangan khas lebaran, opor ayam.

Baca Juga: Hawa Nafsu Liar, Pasangan Ini Nekat Berhubungan Badan di Rel hingga Nyaris Terlindas Kereta Api, Begini Nasibnya yang Tak Disangka-sangka

Opor ayam adalah salah satu makanan yang tak pernah absen ketika merayakan lebaran.

Ini merupakan menu wajib yang ada di semua rumah.

Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat. Rasanya yang gurih bikin orang yang nyicip sampai ketagihan.

Namun sayangnya, hidangan utama ini kadang tak bisa tahan lama.

Oleh sebab itu, di sini GridPop.ID ingin membagikan tips cara bikin opor ayam empuk dan tahan lama.

Baca Juga: Ogah Berdiam Diri Nikmati Kekayaan Suami yang Jadi Komisaris Perusahaan Terkenal, Bella Saphira Rela Kerja Banting Tulang Tak Malu Buka Bisnis Katering Makanan di Makassar

Santan adalah Kunci

Seperti yang dikatakan Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School, kunci membuat opor ayam tahan lama terletak pada pemilihan santan.

Santan yang baik adalah santan yang berasal dari kelapa tua karena dapat menghasilkan santan lebih banyak, serta beraroma wangi dengan cita rasa yang gurih.

Chef Sabil menganjurkan, dari satu butir kelapa parut sebaiknya dibagi menjadi 800 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental untuk memasak ayam kampung atau ayam pejantan.

Peras santan dan ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.

Baca Juga: Dulu Hidup Susah hingga Sama-sama Jadi Orang Terkenal, Ruben Onsu Kenang Masa Jatuh Bangun Bersama Olga Syahputra dan Ungkap Rasa Penyesalan: Hati Saya Hancur

Kemudian masukkan lagi santan encer ke dalam kelapa parut dan peras kembali hingga 800 mililiter.

Sementara, jika menggunakan ayam boiler cukup dibagi menjadi 600 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental.

Bumbu Harus Segar

Melansir dari Sajiansedap, pemilihan bumbu juga penting dalam menciptakan rasa opor yang gurih.

Bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam, dan serai haruslah yang segar.

Baca Juga: Tak Hanya Miliki Hunian Mewah Berlapis Emas, Ustazah Kondang ini Kepergok Timbun Banyak Beras dan Makanan di Kediamannya, Ternyata Hal Mulia Ini Jadi Alasannya

Semua bumbu itu, kecuali sereh dan daun salam, dapat dihaluskan dengan cara diulek maupun diblender.

Namun ingat, jika hendak menghaluskan bumbu menggunakan blender pastikan ditambah minyak goreng.

Karena jika ditambah air maka nantinya rasa opor akan jadi hambar.

Baca Juga: Jarang Muncul di Layar Kaca, Narji Kini Sampaikan Kabar Duka. Sosok Lelaki Paruh Baya yang Sangat Berjasa dalam Perjalanan Hidupnya Meninggal Dunia: Dia Berjasa Besar

Cara Masak Harus Benar

Memasak opor juga harus dengan cara yang benar agar nantinya opor tidak cepat basi.

Gunakanlah api sedang agar bumbu lebih meresap sehingga tekstur daging ayam jadi empuk.

Kemudian, setelah matang jangan aduk-aduk opor ayam karena dapat menyebabkan opor cepat basi.

Baca Juga: 9 Tahun Silam Nekat Jual Ginjal Rp 245 Juta Demi Beli HP Impian, Remaja Ini Kini Menyesali Tindakannya Hidup Sakit-Sakitan Harus Rajin Cuci Darah Hingga Bertahan Hidup Dari Sumbangan Orang Lain, Lihat Kondisi Tubuhnya

Saran Penyajian

Untuk penyajiannya sendiri juga harus diperhatikan. Jangan menggunakan panaskan opor ayam menggunakan kompor.

Sebab panas dari kompor tidak stabil dan memungkinkan santan pecah. Oleh karena itu, dianjurkan menggunakan microwave atau magic jar.

Baca Juga: Terbakar Api Cemburu, Aurel Hermansyah Tak Kuasa Tahan Amarah Usai Pergoki Atta Halilintar Dapat Bingkisan dari Ria Ricis Hingga Dikabarkan Putus, Anang Hermanysah Tak Tinggal Diam dan Sampaikan Kalinat Ini

Simple kan? Selamat mempraktekkan!

Tapi ingat saat masak jangan langsung dimakan, karena hari ini kita masih berpuasa. Tunggulah sampai waktunya buka, ya.

Baca Juga: Telan Kenyataan Pahit Putri Kandungnya Lebih Dekat Dengan Ibu Sambung, Krisdayanti Hanya Bisa Berikan Nasihat Ini Untuk Aurel Hermansyah, Tak Disangka Ternyata Inilah yang Diucapkannya

(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul: Lebaran Sebentar Lagi, Intip Cara Bikin Opor Ayam yang Empuk Serta Tahan Lama, Yuk!