Find Us On Social Media :

Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Memasak Nasi dengan Cara Ini Masih Tinggalkan Racun dan Berdampak Buruk untuk Kesehatan, Begini Cara yang Benar dan Dianjurkan

By Septiana Risti Hapsari, Kamis, 4 Juni 2020 | 07:13 WIB

Cara masak nasi yang benar

GridPop.ID - Nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia.

Warga Indonesia mengakui jika belum makan nasi rasanya belum lengkap.

Memasak nasi adalah hal yang gampang-gampang susah.

Baca Juga: Jadi Cucu Orang Kaya di Indonesia hingga Punya Segudang Prestasi di Usianya yang Masih Kecil, Putri Nia Ramadhani Dijuluki Politikus Kecil karena Hal Ini, Apa Itu?

Selain bisa memengaruhi cita rasa, ternyata memasak nasi juga bisa berdampak pada kesehatan kita, lo Sahabat NOVA.

Memasak nasi dengan cara yang tidak benar bisa memberikan dampak negatif untuk kesehatan kita.

Bukan hanya sekadar pulen atu tidak, kita juga harus memerhatikan kandungan gizinya.

Baca Juga: Shezy Idris Disebut Mantu Durhaka Usai Pisah Ranjang, Ternyata Inilah 5 Kesalahan Besar yang Tak Disadari Sering Dilakukan Menantu yang Bisa Sulut Amarah Mertua!

Sebuah penelitian menyebut cara kita memasak nasi selama ini ternyata salah.

Alih-alih membuat sehat, cara memasak seperti yang biasa kita lakukan dianggap berbahaya bagi tubuh.

Menurut studi tersebut, nasi yang dimasak dengan cara yang kurang tepat masih meninggalkan jejak arsenik yang disebabkan oleh racun industri dan residu pestisida yang tertinggal di tanah.

Baca Juga: Tak Terima Masa Lalu Suaminya Getol Diungkit Nagita Slavina, Istri Mantan Pacar Gigi Beri Komentar Menohok: Apa Tidak Bisa Buat Konten yang Tidak Menyakiti Pihak Lain?

Untuk mengatasi masalah itu, kita disarankan memasak nasi dengan jumlah air dua kali lipat dari yang biasa kita lakukan.

Jika tidak mau, kita juga bisa merendamnya semalaman sebelum memasaknya.

Dalam program BBC “Trust Me, I'm a Doctor”, Profesor Andy Meharg, dari Universitas Queens Belfast, melakukan tes terhadap tiga cara memasak beras untuk melihat tingkat arsenik yang paling banyak.

Baca Juga: Tak Mau Telan Ludah Sendiri, Gading Marten Mengaku Pasrah dengan Rencana Tuhan Sekalipun itu Harus Rujuk Kembali dengan Gisel: Udah Belajar dari Kesalahan, Harusnya Akan Lebih Baik Lagi!

Yang pertama, Andy memasak beras dengan menggunakan perbandingan satu gelas beras dan dua gelas air.

Hasilnya, masih ada jejak racun arsenik dalam nasi tersebut.

Tes kedua, Andy menggunakan lima gelas air untuk satu gelas beras.

Baca Juga: Bukan Sang Istri Widi Mulia, Dwi Sasono Malah Dijenguk Sosok Mengejutkan Ini Selama Mendekam di Balik Jeruji Besi, Kuasa Hukum: Wajar Kalau Berduka, Tapi...

Dengan cara ini nasi memang menjadi lebih lembek seperti bubur, tapi tingkat racun arsenik di dalamnya hampir setengahnya.

Yang terakhir, Andy merendam beras semalaman sebelum dimasak.

Andy menemukan bahwa cara ini bisa menurunkan racun arsenik hingga 80 persen.

Baca Juga: Cuma Punya Ruko Sederhana dan Uang Rp 10 Juta untuk Hidupi Aurel dan Azriel, Anang Hermansyah Akui Sempat Drop Usai Cerai dari Krisdayanti: Masa Terberat Itu

(*)

Artikel ini telah tayang di Nova.ID dengan judul: Memasak Nasi dengan Cara Ini Ternyata Berdampak Buruk untuk Kesehatan, Begini yang Seharusnya!