Find Us On Social Media :

Bumbu Dapur di Rumah Cepat Busuk dan Berakhir Mubazir karena Dibuang? Ini Dia Tips Menyimpan Bumbu Dapur Agar Tak Cepat Berjamur, Bisa Tahan Berbulan-bulan!

By None, Sabtu, 4 Juli 2020 | 09:10 WIB

Bumbu dapur

GridPop.ID - Menyimpan bumbu dapur di rumah pastinya adalah suatu kewajiban.

Dengan menyimpan bumbu dapur di rumah, memasak lebih praktis karena sudah tersedia bahan-bahan yang dibutuhkan.

Namun, bumbu dapur akan cepat busuk dan basi jika disimpan dengan cara yang tidak benar.

Pasalnya ada 3 kesalahan sepele yang sering dilakukan dan bisa membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur.

Baca Juga: Doyan Main Serong Sejak Lama, Sosok Ini Beberkan Fakta Mengejutkan Sebut Krisdayanti Sudah 5 Kali Selingkuh di Belakang Anang Hermansyah hingga Tak Ragu Bongkar Identitasnya!

1. Menyimpan dalam jumlah banyak

Harga murah di pasaran bisa jadi alasan untuk kalap membeli bumbu dapur.

Namun, jumlah stok bumbu dapur harus disesuaikan dengan frekuensi memasak, ya!

Kalau tidak, bumbu dapur akan tersimpan lebih lama dan menyebabkan bumbu dapur jadi berjamur.

Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.

Baca Juga: Perlahan Tapi Pasti Akan Segera Membaik, Dari 34 Provinsi di Indonesia, 13 Provinsi Ini Miliki Tingkat Kesembuhan Covid-19 di Atas 70 Persen, Mana Saja?

Atau, kalau mau lebih aman, jadikan bumbu halus dan simpan di dalam kulkas.

Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur dan terbuang sia-sia.

2. Menyimpan di tempat panas

Tempat penyimpanan bumbu dapur juga harus diperhatikan.

Apakah dekat dengan benda panas seperti kompor, microwave atau jendela?

Baca Juga: Patok Harga Fantatis Sekali Manggung, Ayu Ting Ting Melongo saat Sule Blak-blakan Sebut Honor di Bawah Rp 300 Juta Terlalu Murah: Tiap Tahun Naik

Nah, jadi jangan heran kalau bumbu dapur cepat berjamur

Tidak hanya itu, aroma dan kesegarannya pun bisa menurun.

Soalnya bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas.

Jadi pastikan untuk menyimpan bumbu dapur jauh dari benda panas, ya.

Baca Juga: Viral Video Pegawai Starbucks Intip Payudara Pelanggan Lewat CCTV, Begini Nasib Keduanya Sekarang

3. Disimpan dalam wadah tertutup

Untuk menghindari bumbu dapur dari serangga, biasanya kita menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Padahal, bumbu dapur justru akan lebih awet kalau disimpan di ruang terbuka, lo!

Soalnya kalau disimpan di dalam wadah tertutup bumbu dapur malah kemungkinan besar lembab dan berjamur.

Baca Juga: Tinggal Selangkah Lagi Menuju Pelaminan, Kisah Cinta Nikita Willy Justru Dirumorkan Terhalang Restu Orang Tua, Begini Kata sang Ibunda

Kalau mau disimpan di kulkas, bisa dengan membungkusnya dengan kertas terlebih dahulu.

Tapi untuk bawang-bawangan, tidak disarankan untuk menyimpannya di kulkas, ya!

Sebaiknya disimpan di ruang terbuka dengan suhu ruang.

Sekarang sudah tahu kan, apa saja kesalahan yang membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur?

Baca Juga: Padahal Baru Saja Menjanda, Raffi Ahmad Tiba-tiba Ajak Laudya Cynthia ke Rumahnya dan Gombali Sang Mantan Kekasih, Nagita Slavina Tak Tinggal Diam hingga Lakukan Reaksi Tak Diduga

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul: Cara Menyimpan Bumbu Dapur Supaya Tidak Cepat Berjamur dan Tahan Berbulan-bulan! Harus Tahu Supaya Tidak Mubazir