Find Us On Social Media :

Dibalik Rasanya yang Lezat, Inilah 5 Fakta Berbahaya Bila Konsumsi Ikan Mujair, Yakin Masih Mau Makan?

By Arif Budhi Suryanto,None, Minggu, 5 Juli 2020 | 07:05 WIB

Ikan mujair

GridPop.ID – Ikan dikenal sebagai sumber makanan yang kaya akan manfaat bagi tubuh.

Oleh karena itu banyak orang yang menjadikan ikan sebagai menu utamanya ketika makan.

Apalagi di Indonesia sendiri banyak jenis-jenis ikan yang dapat dengan mudah ditemukan, baik itu ikan air laut atau pun ikan air tawar.

Baca Juga: Dikonsumsi Jutaan Umat, Ikan Gurih dan Nikmat Ini Ternyata Dipenuhi Zat Kimia Mengerikan hingga Jadi Pemicu Penyakit Kanker

Salah satu jenis ikan yang bisa diolah jadi berbagai masakan yang lezat adalah mujair.

Ikan jenis ini banyak diternakkan dalam kolam-kolam.

Namun ternyata, mengonsumsi ikan mujair punya banyak dampak buruk bagi kesehatan kita, lho.

Baca Juga: Hati-hati! 4 Makanan Menggoyang Lidah Ini Justru Bisa Sebabkan Penyakit Kista yang Mematikan, Wanita Wajib Tahu!

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta berikut.

1. Ikan yang Diternakkan

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Alhasil, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

Baca Juga: Selama Ini Cuma Dijadikan Lauk, Ternyata Air Terong Miliki 3 Manfaat Bagi Kesehatan, Salah Satunya Bisa Efektif Turunkan Kolestrol Jahat Dalam Tubuh Manusia

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Baca Juga: Sering Membeli Daging Ayam? Jangan Pernah Membeli Daging Ayam yang Bergaris-garis! Ini Bahayanya

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!

3. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Baca Juga: Sering Dipandang Sebelah Mata, Ikan Jenis Ini Berkali-kali Lipat Lebih Baik dari Ikan Salmon yang Harganya Selangit, Harganya Lebih Murah dan Ampuh Sembukan Penyakit Jantung!

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

4. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikkan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.

Baca Juga: Dikonsumsi Jutaan Umat, Ikan Gurih dan Nikmat Ini Ternyata Dipenuhi Zat Kimia Mengerikan hingga Jadi Pemicu Penyakit Kanker

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

Baca Juga: Sering Disajikan Sebagai Hidangan Rumah Favorit, Siapa Sangka Kelezatan Ikan Ini Justru Bahaya Bagi Tubuh Hingga Bisa Jadi Pemicu Timbulnya Kanker, Kok Bisa?

5. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Baca Juga: Ketagihan Operasi Plastik hingga Implan Punggung, Nasib Pasangan Ini Sungguh Tak Diduga, Kondisinya Bikin Melongo

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu dari mana ikan itu berasal.

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Walau demikian, bukan berarti kita tak boleh lagi makan jenis ikan ini.

Yang terpenting, adalah kita memastikan bahwa ikan yang akan kita olah bersih dan sehat sehingga aman untuk kita konsumsi bersama keluarga.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Nova dengan judul 'Duh, Yakin Masih Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Ini?'