Find Us On Social Media :

Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata 3 Bahan Ini Justru Picu Penyakit Kronis Saat Dimasak Dicampur Nasi Goreng!

By Arif B,None, Selasa, 14 Juli 2020 | 07:13 WIB

Nasi goreng

GridPop.ID - Siapa yang tidak tahu olahan makanan satu ini. Ya, nasi goreng.

Di Indonesia, nasi goreng sudah menjadi santapan sehari-hari masyarakat.

Cara mengolahnya yang mudah menjadikan makanan satu ini primadona.

Baca Juga: Tak Laku Lagi di Dunia Hiburan, Pasangan Artis Sinetron Ini Rela Banting Setir Jualan Nasi Goreng di Warung Sederhana Demi Sesuap Nasi

Apalagi sekarang, sudah banyak variasi olahan makanan satu ini.

Di beberapa tempat, nasi goreng kerap disajikan dengan berbagai topping sehingga rasanya menjadi lebih nikmat.

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga Kebiasaan Menghangatkan Nasi Sisa Kemarin, Inilah Sederet Dapak Bahaya yang Akan Hampiri Tubuh!

Namun, sekarang kamu patut untuk berhati-hati sebelum memilih topping nasi goreng.

Pasalnya jika salah-salah memasukkan bahan ternyata nasi goreng yang kita buat bisa membahayakan kesehatan.

Setidaknya ada 3 bahan yang patut kamu hindari. Apa saja?

Mentimun

Rasanya enggak bakalan lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun, setuju enggak?

Baca Juga: Biasa Digunakan Sebagai Lalapan, Timun Ternyata Miliki Segudang Manfaat dan Khasiat yang Sangat Berguna Bagi Tubuh Jika Diolah dengan Cara Sederhana Ini, Coba Yuk!

Mentimun juga bisa bikin mulut kita terasa lebih fresh setelah makan nasi goreng yang berminyak.

Eits tapi tunggu dulu.

Ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa sebabkan keracunan!

Baca Juga: Konsumsi Air Rendaman Mentimun 30 Hari Berturut-turut, Begini Perubahan Drastis yang Terjadi Pada Tubuh, Berat Badan Turun, Kolesterol pun Hilang

Ketika kita makan nasi goreng dengan minyak bekas yang sering kali kita lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut bakalan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.

Aldehyde ini termasuk cukup beracun.

Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.

Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher!

Baca Juga: Banyak Mengandung Senyawa Penting Bagi Tubuh, Timun Bagus Dikonsumi Setelah Makan Sate: Bisa Cegah Kanker!

Telur

Walaupun enggak harus ada dalam nasi goreng, tapi enggak bisa dimungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.

Baca Juga: Gampang-gampang Susah, Ternyata Begini Cara Rebus Telur Agar Tak Retak Sehingga Bakteri Tidak Masuk dan Merusak Gizinya!

Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita enggak tahu cara tepat memasaknya.

Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut enggak bakalan berpengaruh banyak.

Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.

Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.

Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah!

Baca Juga: Cara Mudah Turunkan Kolesterol Tanpa Minum Obat, Hanya Perlu Rajin Minum Air Rendaman Rambut Jagung dan Rasakan Manfaat Tak Terduga Lainnya!

Kecap asin

Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.

Ini karena kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga enggak baik buat kesehatan kita.

Baca Juga: Masih Percaya Jeruk Nipis dan Kecap Dapat Redakan Batuk? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium.

Padahal setiap harinya kita enggak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium.

Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama aja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke.

Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat.

Kalau sudah begini, pastikan kita hanya gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan, ya!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul "Jangan Lagi Mencampur Nasi Goreng dengan 3 Bahan ini, Akibat Terburuk Bisa Picu Penyakit Kronis!"