Find Us On Social Media :

Sering Dihindari Karena Aromanya yang Tak Sedap, Begini 5 Langkah Mudah Cuci Babat agar Bebas Bau dan Empuk Saat Dimasak!

By Arif B,None, Sabtu, 1 Agustus 2020 | 12:00 WIB

Cara Mengolah Babat Sapi

GridPop.ID - Siapa sih yang tak suka babat?

Jeroan sapi satu ini memang menjadi bagian yang enak untuk diolah jadi berbagai masakan.

Namun, untuk mengolah babat menjadi masakan yang enak tidaklah mudah lho.

Baca Juga: Idul Adha Tinggal Menghitung Hari, Begini Tips Jitu Membuat Daging Kurban Jadi Empuk, Dijamin Mudah dan Cepat!

Sebab, bagian bawah perut sapi ini memang memiliki bau yang menganggu hidung.

Padahal, bau ini sebenarnya bisa dihilangkan jika babat diolah dengan proses yang benar.

Lalu gimana ya cara menghilangkan bau dari babat?

Baca Juga: Bagikan Tips MPASI Luput untuk Putri Semata Wayangnya, Shandy Aulia Kena Semprot Tenaga Medis Habis-habisan: Please, Jangan Pernah Kasih Ini ke Bayi

Babat memang termasuk dalam kelompok jeroan yang ditakuti karena kandungan kolestrolnya yang tinggi.

Padahal jika dikonsumsi dalam jumlah sewajarnya, babat punya kandungan protein yang tinggi dan bermanfaat meningkatkan daya ingat.

Apalagi bagian bawah perut sapi ini juga punya rasa yang gurih dengan tekstur kenyal yang nikmat.

Baca Juga: Bak Ketiban Durian Runtuh Usai Tegur Pengunjung Tak Pakai Masker, Pegawai Starbucks Ini Dapat Tips Rp 1,5 Miliar, Sang Pelanggan Langsung Tak Terima dan Minta Komisi 50 Persen!

Selain karena kolestrol babat juga memiliki bau khas yang kurang sedap yang membuat banyak orang ragu mengolahnya menjadi santapan di rumah.

Padahal, bau ini sebenarnya bisa dihilangkan jika babat diolah dengan proses yang benar.

Baca Juga: Makin Langsing Meski Sehari Makan 6 Kali, Nagita Slavina Bocorkan Tips Diet yang Ampuh Rontokkan Bobotnya dan Ketiga Asistennya

Cara menghilangkan bau dari babat

Ini dia tips mudah agar olahan babat kita bebas bau.

1. Cuci babat hingga bersih.

2. Rebus babat menggunakan air dingin.

Setelah mendidih dalam hitungan menit, kotoran akan naik ke permukaan.

Buanglah air rebusan tersebut.

Baca Juga: Bau Badan Tak Sedap Buat Aktifitas Gak Nyaman, Hilangkan dengan 5 Cara Alami dan Mudah Ini, Dijamin Ampuh!

3. Rebus kembali babat di dalam air yang baru dan bersih.

Lakukan cara yang sama hingga 4 – 5 kali.

4. Setelah babat terlihat bersih, angkat dan cuci kembali.

Masukkan ke dalam mangkuk/baskom.

Siram dengan air panas dan taburkan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam.

5. Setelah direndam kapur sirih, tiriskan.

Cuci kemudian rebus hingga empuk.

Setelah melalui proses ini, babat akan bebas dari bau tidak sedap.

Jangan lagi ragu mengolah babat menjadi aneka masakan lezat yang menggugah selera keluarga.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Tips Mencuci Babat agar Bebas Bau, Dijamin Sekarang Semua Langsung Tergoda ingin Segera Makan"