Find Us On Social Media :

Anti Micin-micin Club! Tak Perlu Pakai MSG, Cukup Gunakan Bahan Ini Agar Masakan Jadi Gurih dan Enak

By None, Selasa, 15 September 2020 | 05:00 WIB

Minyak ayam

GridPop.ID - Masakan di Indonesia mayoritas memiliki cita rasa yang gurih. Rasa gurih di dalam masakan nusantara termasuk kuat. Untuk menciptakan rasa gurih, tak sedikit yang menggunakan micin atau msg. Ternyata, tak perlu menggunakan micin atau penyedap rasa untuk membuat masakan menjadi gurih.

Baca Juga: Jadi Saksi Atas Kasus Dugaan Narkoba yang Seret Nama sang Istri, Bibi Ardiansyah Genggam Erat Tangan Vanessa AngelUntuk membuat tumisan, sup, makanan berkuah, dan berbagai macam masakan lain yang memiliki rasa dan aroma yang kuat, kita bisa menggunakan minyak ayam.Sayangnya, kita minyak ayam yang serbaguna ini sukar kita dapatkan di pasaran.Tenang saja, kita bisa membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga: Tak Lagi Pakai SIKM, Satu Syarat Ini Wajib Dimiliki Masyarakat yang Akan Keluar Masuk Jakarta pada Masa PSBB

Cara Membuat Minyak Ayam1. Sisihkan kulit ayam dari dagingnya. Bersihkan bulu-bulu yang menempel. 2. Cuci sampai bersih lalu potong-potong kulit ayam. 3. Siapkan sedikit minyak dalam wajan. Gunakan hanya sedikit saja karena kulit ayam nantinya akan mengelurkan cukup banyak minyak. 4. Goreng dengan api sedang sampai kulitnya kering dan renyah. 5. Saring kulitnya dan minyak ayam siap digunakan.

Baca Juga: Nia Ramadhani Ajak Sang Putri Berkeliling Naik Motor, Tak Melulu Soal Kemewahan, Ardi Bakrie Beberkan Satu Hal Sederhana yang Bikin Anak-anaknya BahagiaCara Menyimpan Minyak AyamMinyak ayam sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau toples bersih yang tertutup rapat.Ingat, pastikan kita mendinginkan dulu minyak ayam sebelum menyimpannya dalam botol.Pastikan juga wadah bersih supaya minyak ayam tidak jadi tengik.

Baca Juga: Cita Citata Sindir 'Teman Bermuka Dua' hingga Disebut-sebut Tuding Ayu Ting Ting, Umi Kulsum Beri Jawaban Telak: Mungkin Iseng Buat Ramaiin Dia

Minyak ayam ini pada dasarnya bisa disimpan untuk jangka waktu lama jika dimasukkan dalam kulkas.Saat akan digunakan, keluarkan dulu dan biarkan minyak kembali meleleh.Agar tidak tengik, gunakan sendok bersih setiap kali mengambil minyak ayam.  

Baca Juga: Berawal dari Pemilik Stasiun TV hingga Naik Pangkat Jadi Menteri, Inilah Penampakan Rumah Mewah Wishnutama dan Gista Putri, Berkonsep Klasik dan AsriPenggunaan Minyak AyamHanya dengan minyak ayam saja, tumisan sayur polos pun sudah super nikmat.Caranya, gunakan minyak ayam sebagai pengganti minyak goreng di dapur.Tumis secukupnya bersama bawang putih lalu masukan sayur dan bumbui sesuai selera.

Baca Juga: Bak Petir di Siang Bolong, Senasib dengan Nikita Mirzani, Baim Wong pun Telan Pil Pahit Instagramnya di Hack, Suami Paula Verhoeven Beri Peringatan Ini Usai Akunnya Diretas

Jadi, kita tidak perlu lagi menggunakan udang atau daging untuk melezatkan tumis sayur.  Minyak ini juga bisa kita gunakan untuk membuat mi ayam.Bahan utama mi ayam adalah minyak ayam, kecap asin, dan tumisan daging kecap.

Baca Juga: Patahkan Stereotipe Soal Ketampanan, Pria Peraih Gelar 'Orang Terjelek' Ini Buktikan Pesonanya Mampu Pikat 3 Wanita Cantik dan Nikahi KetiganyaMinyak ayam akan membuat mi jadi lebih licin dan beraroma khas.Beberapa orang bahkan menggoreng lagi minyak ayamnya dengan bawang putih supaya aromanya makin nikmat. Kalau sudah punya minyak ayam di rumah, pekerjaan dapur terutama tumis menumis pasti jadi jauh lebih mudah.

Baca Juga: Ayu Ting Ting Sibuk Cari 'Ayah' Baru untuk Bilqis, Enji Baskoro Rayakan Ulang Tahun Ditemani Istri yang Tengah Hamil BesarGridPop.ID (*) Artikel ini telah tayang di Nova.ID dengan judul: Tak Pakai Micin, Cukup Gunakan Ini agar Masakan Jadi Gurih dan Enak!