Find Us On Social Media :

Gemar Konsumsi Mie Instan Tapi Takut Kesehatan Terancam? Begini Tips Cara Memasaknya Agar Kandungan MSG yang Membahayakan Hilang, Intip Yuk!

By None, Sabtu, 19 September 2020 | 10:40 WIB

Ilustrasi Mie Instan Pedas.

GridPop.ID - Siapa yang tak suka dengan mie instan?

Rasa-rasanya mulai dari usia muda hingga tua, laki-laki dan perempuan, mau kalangan atas ataupun bawah pasti gemar mengkonsumsi makanan instan ini.

Selain praktis dan murah, cita rasa dari mie instan ini begitu menggugah selera.

Dilansir dari Grid.Id pada Kamis (21/11/2019), World Instan Noodles Association pada tahun 2017 lalu menetapkan Indonesia sebagai negara yang masyarakatnya paling gemar mengonsumsi mie instan.

Baca Juga: Sering Dibuang, Siapa Sangka Air Bekas Rebusan Mie Instan Punya Manfaat untuk Tanaman loh, Berikut Penjelasannya!

Jika diperingkat, maka Indonesia nomor dua mengenai negara pengonsumsi mie instan tertinggi setelah China.

Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mie instan dalam setahunnya.

Dikutip dari healthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang terlalu sering mengonsumsi mie instan akan mengalami beberapa masalah kesehatan.

Baca Juga: Ini 3 Alasan Utama Mengapa Mie Instan Berbahaya Bagi Kesehatan Tubuh, Simak dan Perhatikan!

Seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan berkepanjangan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Pertama, buanglah air rebusan awal mie instan.

Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Baca Juga: Sandang Jabatan Mentereng Jadi Staf Khusus Presiden, Ternyata Putri Tanjung Sempat Jalin Hubungan Spesial Dengan Sosok Tak Terduga Ini, Siapa?

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie.

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mie instan inilah yang mengandung MSG.

Baca Juga: Kebenaran Hubungannya Dengan Lesty Kejora Terus-terusan Dikorek, Rizky Billar Langsung Semprot Sosok Ini: Penonton Udah Bosen, Itu Mulu!

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Ketiga, campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkus mie instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.

Baca Juga: Bikin Nagita Slavina Meringis Kesakitan, Raffi Ahmad Dorong dan Jambak Sang Istri Gegara Alami Hal Ini, Sosok Ini Sampai Syok Lihat Kelakuan Suami Gigi: Kasar Banget!

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mie instan.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Baca Juga: Lama Vakum Dari Dunia Tarik Suara Usai Jadi Anggota Dewan, Postingan Mulan Jameela Saat Rekaman Jadi Sorotan, Ada Apa?

GridPop.ID (*)

Artikel ini sudah tayang di Grid.ID dengan judul: Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang