GridPop.ID -Siapa yang tak suka telur?
Telur memang menjadi makanan favorit semua orang.
Selain mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh, telur juga menjadi favorit semua orang karena mudah diolah.
Hidangan telur apa yang paling teman-teman sukai?
Mungkin ada yang suka telur rebus, telur ceplok, atau telur dadar.
Telur dadar memang mudah untuk dibuat, tapi jika kita bandingkan dengan telur dadar di warung makan atau warteg biasanya akan berbeda.
Tapi tenang, Bobo akan bagikan rahasia cara membuat telur dadar ala warung makan yang tebal dan mengembang.
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar ala warung makan, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga. Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya.
2. Tambahkan Bahan Lain
Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.
Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo.
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung. Nyatanya, hal itu salah besar, lo.
Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang.
Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kuncinya.
Yap, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.
5. Tuang dari Atas
Nah, saat menuang telur juga penting.
Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Bobo.ID dengan judul, Rahasia Telur Dadar Tebal dan Mengembang Seperti di Warung Makan, Ternyata Kuncinya Bukan Pakai Tepung!