Find Us On Social Media :

Awas! Banyak Tak Disadari, 5 Kesalahan Fatal Memasak Telur Ini Bisa Bikin Chef Ahli Geleng-geleng Kepala

By None, Selasa, 29 September 2020 | 12:40 WIB

Awas! Banyak Tak Disadari, 5 Kesalahan Fatal Memasak Telur Ini Bisa Bikin Chef Ahli Geleng-geleng Kepala

GridPop.ID - Telur goreng bisa dibilang salah satu makanan favorit banyak orang di Indonesia.

Beragam olahan telur pun banyak dikonsumsi masyarakat sebagai makanan sehari-hari.

Meski begitu, banyak masyarakat yang tak sadar telah melakukan kesalahan fatal saat memasak telur.

Dilansir dari laman Insider via Grid.ID, sedikitnya ada lima kesalahan umum yang biasa dilakukan orang ketika memasak telur.

Kesalahan-kesalahan tersebut antara lain:

Baca Juga: 5 Bulan Kehilangan Sosok Penyemangat Hidup, Mutia Ayu Ungkap Doa yang Terlontar Tiap Ziarah ke Makam Glenn Fredly hingga Terjawab Lewat Pertemuan Tak Terduga: Itu Luar Biasa Indah

Tidak Menggunakan Api Kecil

Menurut chef dan planning guru The Party Whisperer, SusanMacTavish Best, seringkali kita menyalakan api terlalu besar karena ingin telurnya cepat matang.

Hal ini seharusnya tak dilakukan.

Hal senada diungkapkan oleh oleh chef asal New York dan pemilik Prova Pizzabar, Donatella Arpaia.

"Kesalahan terbesar ketika memasak telur adalah menggunakan panas yang terlalu tinggi dan membuatnya jadi terlalu matang.

Kunci membuat scrambled egg (telur orak-arik) yang sempurna adalah menggunakan api yang kecil dan rendah," katanya.

Baca Juga: Diam-diam Lepas Status Duda Usai di Bui, Terbongkar Profesi Istri Reza Bukan yang Tak Disangka-sangka hingga Buat Sosok Ini Kecewa Tak Diundang Ke Pernikahannya

Menambahkan Cairan Sebelum Telur Berada di Penggorengan

Membuat scrambled-egg adalah hal yang umum dilakukan di rumah.

Namun, menurut direktur makanan Bon Appétit, Carla Lalli Music, ada kesalahan utama dengan menambahkan cairan di awal.

"Untuk membuat scrambled-egg, pecahkan telur dengan garpu hingga lembut lalu bumbui dengan garam. Masak dengan mentega menggunakan api sedang, aduk secara konstan jika menyukai tekstur yang lebih empuk dan lembut," jelasanya.

Baca Juga: Pasang Badan Bela Suami Barunya, Meggy Wulandari Berikan Sindiran Menohok Saat Paras Sang Suami Dibandingkan dengan Kiwil

Tidak Menggunakan Oven untuk Masak Telur Mata Sapi

"Salah satu masalah besar ketika memasak telur mata sapi adalah ketika masih ada putih telur yang belum matang di antara kuning telur," kata chef Ricardo Barreras dari Pilar Cuban Eatery di Brooklyn.

Jika memiliki oven, letakkan teflon dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius pada baris paling atas.

Biarkan telur selama empat menit hingga semua putih telur matang.

Baca Juga: Rumah Tangga Anaknya Hancur Diterpa Badai Perceraian, Roy Marten Sambil Berkaca-kaca Berikan Pesan Menyentuh Ini untuk Gading Marten dan Gempi

Tidak Memanfaatkan Cangkang Telur

Banyak orang memecahkan telur untuk mengaduknya, namun berakhir dengan pecahan kecil di antara kuning dan putih telur.

Kita mencoba mengambilnya dengan garpu, namun malah merusak telurnya.

Kesalahan ini bisa dihindari dengan trik daur ulang cangkang telur.

"Gunakan cangkang besar untuk mengambil jika ada pecahan cangkang telur kecil yang tersisa. Ini adalah trik mudah yang jarang diketahui orang namun efektif," kata Chef De Cuisine dari Momofuku Nishi di New York, Nick Tamburo.

Baca Juga: Tak Hanya Jadi Musisi Kondang, Ternyata Maia Estianty juga Jadi Dosen di UI, Intip Penampilannya Saat Mengajar yang Mencuri Perhatian!

Terlalu Matang

Terlalu matang bukan hanya masalah untuk scrambled egg, tapi juga telur rebus.

Brunch master dan pemilik restoran Egg Shop di Brooklyn, Nick Korbee menjelaskan, hasil dari telur yang terlalu mayang adalah penampilan yang terlalu keabu-abuan.

Tidak hanya kurang menarik secara visual, namun tekstur telur juga kering dan pucat.

"Rasa telur juga akan tengik mirip aroma perut kembung yang terlalu banyak sulfur. Jadi, jangan lakukan ini pada telur yang kamu masak," katanya.

GridPop.ID (*)

 

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judulSering Dianggap Sepele, Nyatanya Ada 5 Kesalahan Memasak Telur yang Justru Memicu Masalah Besar, Simak Faktanya!