Find Us On Social Media :

Tak Pernah Ditulis dalam Kemasan, Ternyata Ini Aturan Wajib Makan Mi Instan, Penderita Hipertensi dan Penyakit Jantung Wajib Tahu kalau Tak Mau Merugi Nantinya!

By Arif B,None, Jumat, 23 Oktober 2020 | 14:20 WIB

Cara memasak mie instan yang tepat

GridPop.ID - Siapa yang tidak suka makan mi instan?

Sebagian besar orang pasti tidak akan kuat menahan godaan aroma dan rasa yang ditawarkan mi instan.

Selain itu, cara masaknya yang praktis menjadikan mi instan sebagai sajian favorit banyak orang.

Baca Juga: Raffi Ahmad Rela Habiskan Rp 900 Juta untuk Rayakan 6 Tahun Pernikahan di Atas Kapal Pesiar Demi Bahagiakan Sang Istri, Nagita Slavina: Gak Boleh Sombong

Ya, kita hanya butuh memanaskan air dan merebus mi sesuai instruksi atau petunjuk dalam kemasan.

Namun tahukah kamu, meski tidak pernah ditulis dalam kemasan, ternyata ada aturan wajib saat mengkonsumsi mi instan.

Yakni seberapa banyak yang sebaiknya dikonsumsi dalam sehari atau sebulan hingga cara penyajiannya.

Baca Juga: Puji Dul Jaelani Setinggi Langit, Tissa Biani Beberkan Alasan Jatuh Hati pada Putra Bungsu Ahmad Dhani: Orangnya Mau Diajak Susah

Dokter spesialis gizi klinik di RS Hermina Ciputat, dr Dian Permatasari mengatakan, aturan untuk mengonsumsi mi instan setidaknya 1 sampai 2 kali dalam seminggu bagi mereka yang sehat.

Ia mengatakan, saat konsumsi mi instan baiknya memperhatikan kandungan garam atau sodium pada kemasan.

Sebab, satu bungkus mi instan mengandung garam atau sodium yang tinggi.

Baca Juga: Dicap OKB Semenjak Dinikahi Konglomerat, Momo Geisha Sambil Bercucuran Air Mata Curahkan Jeritan Hatinya Tentang Perjuangan Hidupnya yang Sulit

" Mi instan setiap kemasannya mengandung 300-400 kalori, hampir sama dengan makan nasi beserta lauk dan sayurnya,"

"Seharusnya bisa menjadi pengganti makan besar, namun hati-hati dengan kandungan garam/sodium yang terlalu tinggi di setiap kemasannya," ujar Dian saat dihubungi Kompas.com, Kamis (22/10/2020).

Menurutnya, orang yang mengonsumsi kalori berlebihan akan berisiko obesitas.

Baca Juga: Dulu Ngakunya Teman Akrab, Anak Iis Dahlia Terang-terangan Akui Sudah Tak Lagi Akrab dengan Lesty Kejora, Ternyata Hal Ini yang Jadi Penyebabnya

Sedangkan, mereka yang terlalu banyak mengonsumsi garam akan berisiko meningkatkan tekanan darah.

Oleh karena itu, Dian mengimbau agar penderita yang memiliki riwayat hipertensi, penyakit jantung tidak disarankan untuk mengonsumsi mi instan.

Tidak hanya kandungan garam atau sodium saja yang tinggi, dalam satu porsi mi instan sangat sedikit mengandung protein.

"Selain itu juga kandungan gizi lain seperti protein rendah (dalam satu kemasan), sehingga tidak disarankan untuk mengonsumsi rutin," lanjut dia.

Berdasarkan pemberitaan Kompas.com, (12/4/2020), Ahli Gizi dari Mount Elizabeth Hospital, Seow Vi Vien menyampaikan, seseorang yang hanya mengonsumsi tiga porsi mi instan setiap hari akan menjadi kurang gizi seiring waktu.

Hal ini dikarenakan, mereka tidak mendapatkan jumlah nutrisi yang dibutuhkan seperti protein, vitamin, dan mineral guna mendukung kesehatan tubuh.

Baca Juga: Pantas Pernikahannya dengan Syahrini Digelar Sembunyi-sembunyi, Ternyata Reino Barack Sempat Ungkapkan Ini Usai Putus dari Luna Maya

Disebut sebagai makanan yang tidak sehat karena memiliki nutrisi yang rendah, lalu apa saja kandungan nutrisi dari sebungkus mi instan?

Dilansir dari Kompas.com, (29/8/2020), dalam sebungkus mi instan biasanya mengandung nutrisi sebagai berikut.

188 gram kalori

27 gram karbohidrat

7 gram lemak total

3 gram lemak jenuh

4 gram protein

0,9 gram serat

861 miligram natrium

Tiamin: 43 persen tiamin dari rekomendasi harian

12 persen folat dari rekomendasi harian

11 persen mangan dari rekomendasi harian

10 persen besi dari rekomendasi harian

9 persen niacin dari rekomendasi harian

7 persen dari riboflavin

Baca Juga: Sandang Jabatan Mentereng Jadi Anggota Dewan hingga Tinggali Istana Mewah Ahmad Dhani, Tabiat Asli Mulan Jameela Dikuliti Tetangga, Selalu Ngotot Lakukan Hal Ini Sendiri

Kendati demikian, mengonsumsi mi instan berlebih juga menyebabkan penurunan asupan protein, kalsium, vitamin C, fosfor, zat besi, niacin, dan vitamin A.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Meski Nikmat dan Sedap, Ini Aturan Konsumsi Mi Instan