GridPop.ID - Kacang panjang adalah salah satu jenis sayur yang banyak ditemui di Indonesia. Kacang panjang pun begitu erat dan lekat dengan publik karena sering dijadikan lauk, sepert oseng-osen ataupun bahan tambambahan sayur laun. Hal ini tak lain karena rasanya yang enak dan akrab dengan mulut orang Indonesia.Selain enak dimakan, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Baca Juga: Jadi Saksi Perjalanan Cinta Ahmad Dhani dan Maia Estianty di Masa Lalu, Ari Lasso Beberkan Sikap Pentolan Dewa 19 Itu yang Suka Buatkan Lagu untuk Mantan Istri, Dul Jaelani Kaget Tahu Perangai Romantis sang AyahBahkan kacang panjang rendah kalori sehingga sangat cocok dimakan bagi mereka yang berdiet.Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.Melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
Baca Juga: Pemerintah Sudah Ketok Palu, Upah Minimun Tahun 2021 Tidak Jadi Naik, Ini Alasannya!
1. Diabetes dan imunitasKarena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
Baca Juga: Putrinya Kian Hari Kian Dekat dengan Rizky Billar, Ayah Lesty Kejora Justru Singgung Soal Perpisahan, Kenapa? 2. Kesehatan tulangSenada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.3. Kesehatan mataSayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
4. Kanker usus besarMengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.5. Penyakit KardiovaskularKacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Tak Cuma Cantik dan Manis, Paranormal Ini Bongkar Taktik Syahrini Raup Pundi-pundi Rupiah Hingga Singgung Soal Warisan LeluhurHal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.6. Masalah pencernaanKacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Baca Juga: Tak Cuma Cantik dan Manis, Paranormal Ini Bongkar Taktik Syahrini Raup Pundi-pundi Rupiah Hingga Singgung Soal Warisan LeluhurGridPop.ID (*) Artikel ini pernah tayang di Tribun Jabar dengan judul: Manfaat Kacang Panjang yang Jarang Diketahui, Ternyata Bisa Menyembuhkan Penyakit 'Kelas Berat' Ini