Find Us On Social Media :

Tak Perlu Cara Nakal, Ternyata Ini Rahasia Bakwan Jagung Bisa Kriuk Tahan Lama, Cukup Tambahkan Tepung Beras dan Tepung Kanji Langsung Terlihat Hasilnya!

By Arif B,None, Jumat, 6 November 2020 | 09:30 WIB

Bakwan Jagung

GridPop.ID - Siapa yang tak suka bakwan jagung?

Gorengan satu ini rasa-rasanya sudah lekat di lidah masyarakat Indonesia.

Bakwan jagung pun mudah ditemukan di pedagang-pedagang kaki lima di pinggir jalan.

Baca Juga: Sakit tapi Tak Berdarah, Lesty Kejora Diwanti-wantiJangan Ngarep Dinikahi Rizky Billar Meski sang Aktor Ngaku Pengen Nikah Tahun Depan, Kenapa?

Rasanya yang lebih manis dibandingkan bakwan biasa menjadi daya tarik tersendiri.

Namun sayang, banyak pedagang nakal yang mencoba mencurangi konsumen dengan menambahkan bahan-bahan berbahaya agar bakwan jagung tetap awet kriuknya.

Misalnya saja dengan menambahkan plastik atau lilin saat proses penggorengan.

Baca Juga: Tak Hanya Digunakan untuk Obat Diare, Ternyata Daun Jambu Biji Juga Bisa Mewujudkan Mimpi Para Wanita Miliki Wajah Glowing dan Bebas Kerutan, Begini Caranya

Tapi kamu jangan khawatir karena ternyata rahasia kriuk tahan lama bisa dipraktikkan sendiri di rumah tanpa bahan berbahaya.

1. Pakai Jagung Jenis Madu

Tentu tidak enak jika cuma asal kriuk, bakwan jagung tentu harus bercita rasa yang enak agar masuk di lidah.

Salah satunya ada pada pemilihan jenis jagung.

Di pasaran kini ada jenih jagung yang manis banget, namanya jagung madu. 

Baca Juga: Dengan Ekspresi Datar, Begini Jawaban Rafathar Saat Bertemu dengan 'Kembaran' Raffi Ahmad

Nah, jagung jenis inilah yang enak banget dijadikan bahan untuk membuat bakwan jagung.

Tak sulit juga mencarinya di pasar.

Selain itu, harganya pun tak mahal.

Baca Juga: Krisdayanti Akui Hubungannya dengan Sang Anak Renggang, Unggahan Azriel di Momen Ulang Tahun Ashanty Justru Buat Netizen Heboh karena Singgung Soal Hal Sensitif Ini

2. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Baca Juga: Kuliti Tabiat Buruk Mantan Suami, Meggy Wulandari Blak-blakan Ungkap Hidup Susahnya Saat Bareng Kiwil yang Bikin Ilfeel: Waktu Itu Nyaris Pernah...

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Baca Juga: Curi Hati Calon Mertua, Atta Halilintar Masih Sempat Siapkan Kado Mewah Ini di Ulang Tahun Ashanty Saat Dirinya Tengah Terbaring Sakit

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

3. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder. 

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo. 

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung. 

Selamat mencoba!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya