Find Us On Social Media :

Rasanya Menggoyang Lidah, Ternyata Begini Cara Membuat Tempe Orek ala Warteg yang Garing Tahan Lama, Coba Sendiri di Rumah Yuk!

By Arif B,None, Minggu, 8 November 2020 | 18:20 WIB

Kering Tempe

GridPop.ID -Apakah tempe orek jadi makanan favoritmu?

Jika iya, apakah kamu membelinya di warteg?

Tempe orek warteg memang menggoyang lidah.

Baca Juga: Resmi Jadi Tahanan hingga Dijatuhi Denda Rp 10 Juta, Paranormal Terawang Nasib Mengejutkan Karier Vanessa Angel Usai Hirup Udara Bebas

Namun, di tengah pandemi seperti sekarang pergi ke luar rumah tentu berisiko.

Tapi tenang, bukan berarti kamu tidak bisa menikmati tempe orek ala warteg favoritmu.

Pasalnya membuat tempe orek ala warteg yang keringnya menggoyang lidah ternyata sangat mudah.

Baca Juga: Kian Gencar Umbar Kemesraan Usai Dikabarkan Putus, Ayu Ting Ting Pamer Foto Bareng Keluarga Adit Jayusman, Kelakuan sang Biduan Justru Jadi Sorotan

Nah, berikut ini SajianSedap rangkum tips bikin tempe orek garing tahan lama yang pastinya bahkan lebih enak dari buatan warteg. 

1. Iris tempe tipis-tipis

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

Baca Juga: Tak Pernah Diberi Uang Bulanan oleh Raffi Ahmad, Nagita Slavina Nggak Mau Ambil Pusing: Cinta Bukan karena Harta tapi Hati!

Baca Juga: Keluarkan Uneg-unengnya di DM Vicky Prasetyo yang Diduga Cari Pelampiasan, Inul Daratista Mencak-mencak: Sebenarnya Gue Enek Sama Lo!

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

Baca Juga: Kerap Beradu Mesra dengan Amanda Manopo Lewat Layar Kaca, Arya Saloka Akui Tetap Setia pada Istri Tercinta: Kalau Tiba-tiba Gue Nggak Ada Duluan...

Baca Juga: Sekian Lama Dipendam Sendiri, Luna Maya Akhirnya Blak-blakan Tunjuk Bagian Tubuh yang Bikin Dirinya Insecure: Bentuknya Begitu!

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

Baca Juga: Pamer Pergelangan Tangan Diperban hingga Terbaring Lemah di Ranjang Rumah Sakit, Artis Ini Singgung Pemilu AS Hingga Ungkit-ungkit Tagihan Rp 3,5 Juta, Ada Apa?

Baca Juga: Kini Hidup Enak Jadi Istri Konglomerat Terkaya, Nia Ramadhani Tetiba Ngaku Sempat Iri dengan Sahabatnya Sendiri Sampai Nekat Buntuti Kemana-mana

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Pantas Bisa Garing Tahan Lama, Ternyata Begini Cara Bikin Tempe Orek ala Warteg! Triknya Gak Semua Orang Tahu