GridPop.ID -Menyantap makanan yang disajikan ketika masih hangat memang sudah menjadi kebiasaan orang-orang Indonesia.
Selain itu, masyarakat Indonesia juga sering memanaskan makanan sisa kemarin lantaran dinilai hemat waktu dan tenaga.
Namun ada yang perlu diketahui, beberapa makanan ternyata tidak boleh dipanaskan kembali karena bisa menimbulkan racun.
Bukannya membuat makanan lebih nikmat, namun adanya malah bikin tubuh sakit.
Meski membuat pekerjaan rumah tangga menjadi lebih ringan, memanaskan makanan ternyata bisa berbahaya.
Itu karena beberapa jenis makanan bisa menghasilkan zat beracun jika dipanaskan ulang.
Bahkan, saking bahayanya kita bisa mengalami keracunan hingga kanker.
Untuk mengatahuinya, simak enam makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang, dikutip dari Kompas.com. Apa saja?
1. Nasi
Badan Standar Makanan Inggris mengatakan bahwa nasi yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan keracunan.
Nasi yang disimpan terlalu lama biasanya mengandung bakteri Bacillus Cereus. Jika di panaskan, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun.
Usai nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, setiap spora yang ada di dalamnya bisa berlipat ganda, sehingga menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.
2. Kentang
Kentang mengandung vitamin B6, kalium dan vitamin C. Jika dipanaskan berulang-ulang, nutrisi tersebut bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.
Selain itu, kentang yang dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan juga dapat menhhasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri tersebut, simpan kentang dalam kulkas atau buang kentang jika tidak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.
3. Ayam
Makan ayam dalam kondisi panas memang lebih nikmat.
Namun, ayam yang dipanaskan ulang ternyata bisa menghasilkan zat beracun.
Memanaskan ayam berulang bisa mengganggu pencernaan.
4. Telur
Telur merupakan sumber protein tinggi yang bisa menyebabkan keracunan serius ketika dipanaskan berulang.
Saat telur usai dimasak, kita harus segera mengonsumsinya.
Telur yang kaya protein ini juga mengandung banyak nitrogen. Jika dipanaskan, nitrogen bisa mengasilkan zat karsinogenik.
5. Jamur
Setelah dimasak, jamur harus segera dimakan dan tak boleh disimpan terlalu lama atau dipanaskan kembali.
Jamur mengandung protein dan mineral tinggi sehingga jika dipanaskan kembali akan menghancurkan struktur protein tersebut.
Jika jamur yang dipanaskan ulang dikonsumsi, hal ini akan menyebabkan masalah pencernaan.
Jamur yang dipanaskan ulang juga akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan.
6. Sayuran dengan nitrat yang tinggi
Beberapa sayuran mengandung nitrat yang tinggi, yaitu bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak, dan seledri.
Jika kita memanaskan sayuran-sayuran tersebut, maka sayuran itu akan memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.
Diketahui, bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar, memanaskannya kembali dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam.
Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul "Awas, 6 Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Ulang, Bisa Sangat Berbahaya!"