GridPop.ID - Siapa yang tak suka tempe goreng tepung?
Kudapan satu ini memang menjadi favorit banyak orang
Namun sayang, kini banyak pedagang nakal yang mencampurkan plastik atau lilin ke minyak goreng agar tempe menjadi kriuk tahan lama.
Daripada pusing-pusing dikhawatirkan dengan ulah pedagang nakal, mending kita goreng tempe sendiri yuk!
Cara bikin tempe goreng tepung yang renyah dan kriuk tahan lama pun cukup simpel.
Ternyata rahasianya ada pada campuran tepung lho!
Simak artikel berikut.
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Melansir dari Sajian Sedap, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.
Baca Juga: Aksi Konyol Maling Ketiduran di Rumah Korban, Kepergok Esok Harinya Saat Masih Enak Selimutan!
Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.
Sebagai tambahan informasi, seperti yang dikutip dari Kontan.co.id, tempe memiliki kandungan yang baik untuk tubuh.
Tempe merupakan sumber protein, zat besi, mangan, fosfor, magnesium dan kalsium yang baik. Namun, rendah karbohidrat dan natrium.
Oleh karenanya tempe memiliki 3 manfaat ini.
1. Mengandung prebiotik
Tempe mengandung prebiotik yang dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan berpotensi mengurangi peradangan.
2. Membantu menurunkan berat badan
Tempe juga mengandung protein kedelai yang tinggi, yang dapat meningkatkan rasa kenyang, mengurangi rasa lapar, dan membantu menurunkan berat badan.
3. Menurunkan kolesterol
Tempe terbuat dari kacang kedelai yang mengandung isoflavon kedelai. Studi menunjukkan bahwa isoflavon kedelai dan protein kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
GridPop.ID (*)