Find Us On Social Media :

Rasa Gurihnya Sampai Bikin Ussy Sulistiawaty Ketagihan, Simak Deretan Cara Olah Mi Instan Biar Lebih Sehat dan Aman

By Andriana Oky, Minggu, 16 Mei 2021 | 17:32 WIB

Sering jadi kambing hitam sumber penyakit, ternyata beginilah cara konsumsi mi instan agar lebih sehat

GridPop.ID - Sudah menjadi rasia umum jika mi instan menjadi makanan favorit dari hampir setiap orang di belahan bumi ini.

Mi instan menjadi makanan favorit lantaran rasa dan harganya yang relatif murah.

Artis cantik Ussy Sulistiawaty juga menuturkan jika dirinya gemar mengonsumsi mi instan.

Bahkan menu ini menjadi salah satu favoritnya.

Baca Juga: Kelewat Sultan, Gadis Ini Iseng Masak Mi Instan Telur Pakai Toping Emas 24 Karat, Terungkap Begini Rasa Mewahnya yang Tak Terduga

“Aku tuh penggemar mi, aku nggak bisa nggak makan mi. Pas aku mengatur pola makan, mi-nya aku kurangin, sedikit aja, yang penting tuh ada rasa di tenggorokan aku makan mi,” jelas Ussy seperti yang dikutip dari Grid.ID.

Meski begitu mi instan juga dikenal sebagai salah satu makanan yang kuranng bagus untuk kesehatan tubuh.

Merujuk artikel terbitan Kompas.com, diungkapkan mi instan mengandung sodium dan MSG yang tinggi.

Asupan sodium yang terlalu tinggi dapat meningkatkan tekanan darah yang kemudian menambah beban kerja jantung.

Selain sodium, ada kandungan MSG yang diketahui bisa memicu sakit kepala, memperburuk asma, hingga menyebabkan nyeri dada.

Baca Juga: Ngeri! Jadi Makanan Favorit Sejuta Umat, Ilmuan Berhasil Bongkar Sisi Gelap Mi Instan dengan Bukti Ini

Untuk mengatasi kondisi ini, ada beberapa cara olahan mi instan untuk jadi lebih sehat.

Dilansir GridPop.ID dari laman Grid.ID, beriku rangkuman cara pengolahan mi instan agar lebih sehat saat dikonsumsi.

1. Tambahkan sayuran

Kamu juga bisa menambahkan sayuran seperti pok choy atau bok choy agar lebih sehat.

Sayura dapat memberi nutrisi seperti kalium, serat pangan, folat, vitamin A, dan vitamin C.

2. Tambahkan protein

Telur dan daging tanpa lemak bisa diandalkan sebagai sumber protein dalam sajian mi.

Baca Juga: Biasa Buang Air Rebusan Mi Instan Atau Dicampur dengan Nasi? Ternyata Begini Penjelasan Pakar Gizi

Sebagai tips, daging akan lebih terasa lezat jika kamu menumisnya dengan cepat menggunakan garam dan lada atau kecap.

3. Jangan pakai bumbunya

Jangan menggunakan bumbu dari paketan mi instan, karena sebagian besar bumbu memiliki kadar natrium yang melebihi rekomendasi Dietary Duidelines for American 2015-2020.

Kamu bisa membuat bumbu sendiri dengan minyak wijen, pasta miso, kecap, saus ikan, pasta kari Thailand, hingga bubuk kari Jepang.

4. Tambahkan probiotik

Mengutip Healthline, kimchi bisa jadi andalan untuk membuat mi instan lebih sehat.

Adapun kimchi sendiri adalah makanan asal Korea yang terdiri dari sawi atau sayuran yang telah difermentasi.

Baca Juga: Terlalu Sering Konsumsi Mi Instan Sejak SMA, Seorang Mahasiswa Ditemukan Meninggal Dunia, Dokter Sebut Makanan Lezat Lainnya yang Harus Dihindari Agar Terhindar dari Penyakit Ganas Ini!

Nah, proses fermentasi tersebut bisa memberi makan bakteri dalam usus agar pencernaan lebih sehat.

Bonusnya, kekebalan tubuhmu juga akan meningkat.

GridPop.ID (*)