Find Us On Social Media :

Jangan Pernah Dilakukan Lagi, Ternyata Masak Mie Instan dengan Cara Ini Bisa Bikin Wajah Bengkak, Ahli Gizi Beberkan Alasannya!

By Arif B, Rabu, 9 Juni 2021 | 15:32 WIB

Ilustrasi mie instan bisa berbahaya bagi tubuh

GridPop.ID - Siapa yang menolak jika disuguhi sepiring mie instan.

Namun kamu mulai sekarang harus waspada, sebab mie instan yang dimasak dengan cara ini bisa sebabkan wajah bengkak lho.

Kok bisa? Ahli gizi pun beberkan alasannya.

Baca Juga: Nadin Amizah Makan Mie Instan dengan Nasi Uduk, Ternyata Begini Aturan Konsumsi Keduanya Agar Terhindar dari Berbagai Penyakit

Meski enak dan praktis untuk dibuat ternyata mie instan bisa sebabkan gangguan kesehatan kalau salah mengolahnya lho.

Mulai dari sebabkan wajah bengkak, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke hingga penyakit ginjal.

Namun jika diolah dengan benar mie instan masih aman dikonsumsi kok.

Berikut penjelasan ahli gizi.

Melansir dari Grid.ID ternyata yang bikin wajah bengkak jika kita memasak mie instan dalam dua porsi sekaligus.

Ya, memang terkadang satu porsi dirasa kurang. Namun jangan lantas memasak mie instan dua porsi sekaligus ya.

Pasalnya dijelaskan akun Twitter @ahligiziid, mengkonsumsi dua porsi mie instan sekaligus dapat meningkatkan natrium dalam darah.

Baca Juga: Nagita Slavina Hamil 3 Bulan Justru Sering Santap Makanan Instan Ini, Raffi Ahmad Auto Protektif Singgung Soal Kesehatan Janin Dalam Kandungan Sang Istri

"Salah satu kandungan gizi yang tertinggi di dalam mie instan yaitu kandungan natriumnya."

"Dalam 1 bungkus mie instan aja kandungan natriumnya bisa sampai 1070 mg. Gimana kalo 2 bungkus? Jadi, 1070 x 2 = 2140 mg." tulisnya.

"Padahal, WHO menganjurkan mengonsumsi natrium tidak lebih dari 2000 mg. Banyak dampak negatif kalo kita mengonsumsi natrium lebih dari 2000 mg dalam satu hari terutama pada kesehatan."

"Saat asupan natrium tinggi, maka ginjal akan membuang kelebihannya melalui urine."

"Namun, jika ginjal tidak lagi mampu membuang kelebihannya, natrium akan menumpuk dalam darah, sehingga menarik dan menahan cairan dlm aliran darah. Akibatnya, volume darah akan meningkat."

"Hal ini akan membuat jantung harus bekerja lebih keras dan menaikkan tekanan dalam arteri. Dalam jangka pendek, mungkin hanya akan menyebabkan wajah bengkak di pagi hari."

"Namun, jika terjadi dalam waktu yang lama, risiko untuk terkena penyakit tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal akan semakin besar."

Baca Juga: Dicap Sebagai Makanan Tak Sehat Tapi Disukai Sejuta Umat, Begini Cara Masak Mie Instan yang Aman Agar Kandungan MSG yang Berbahaya Hilang

Akun tersebut juga memberi tahu bahwa porsi dobel yang dia maksud berbeda dengan porsi jumbo.

"Bedakan 'double porsi' sama 'jumbo'. Double porsi itu maksudnya kalian makan 2 bungkus mie sekaligus."

"Nah kalo kandungan natrium yang jumbo sekitar 1340 mg."

"Noh produsen mienya aja peduli sama kesehatan kalian. Bikin yang porsi jumbo, tapi kandungan natriumnya " tutupnya.

Ibu hamil

Lalu bagaimana jika ibu hamil juga ingin mengkonsumsi mie instan?

Melansir dari Kompas.com, ternyata ibu hamil masih bisa mengkonsumsi mie instan dengan alternatif seperti yang dibeberkan oleh ahli nutrisi dari India, Megha Mukhija.

“Tambahkan sayuran rebus yang banyak dalam semangkuk mi instan. Selain itu, hindari menambahkan bumbu atau garam tambahan dalam mi yang dimasak melainkan kurangi dari jumlah yang sudah tersedia di kemasan,” ungkap Megha.

Baca Juga: Bikin Cepat Haus Saat Puasa, 3 Makanan dan Minuman Ini Wajib Dicoret dari Menu Sahur Sehari-hari, Apa Saja?

Sayuran yang bisa dipilih seperti tomat, sawi, kentang, atau bisa menambahkan telur matang ke dalam mangkuk mie instan.

Bumbu dari mi instan biasanya melekat lama di lidah, untuk itu segera perbanyak cairan tubuh dengan minum air putih.

Imbangi juga dengan nutrisi lainnya seperti buah-buahan.

Namun, ingat ya untuk hindari konsumsi mi instan secara berlebihan saat hamil karena dapat mengakibatkan ibu dan janin kurang gizi.

GridPop.ID (*)