Find Us On Social Media :

Terbongkar Sudah Rahasia Buat Singkong Renyah Merekah dan Empuk Ala Pedagang Gorengan, Kuncinya Gampang Banget Cuma 1 Trik Ini!

By Luvy Octaviani, Minggu, 20 Juni 2021 | 12:03 WIB

Resep Singkong Goreng

GridPop.ID - Singkong merupakan salah satu makanan yang mengandung karbohidrat selain nasi.

Di Indonesia, singkong seringkali diolah menjadi makanan rakyat yang terkenal murah.

Meski demikian, singkong ternyata punya banyak manfaat kesehatan,loh.

Dilansir dari laman kompas.com, singkong ternyata mampu membantu mengurangi tekanan darah.

Baca Juga: Baru Ketahuan Belangnya Setelah Akad, Artis Cantik Ini Murka Langsung Tampar Sumi hingga Minta Cerai Gegara Boroknya Ketahuan Usai 8 Jam Nikah: Kenapa Kamu Tega Bohongin Aku?

Kalium dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Sementara itu, singkong mengandung kalium yang sangat tinggi.

Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16 persen hingga 21 persen dari rekomendasi harian.

Tak hanya itu, singkong juga kerap kali diolah menjadi berbagai macam masakan yang nikmat.

Salah satunya adalah singkong goreng yang kerap dijual oleh pedagang.

Meski terlihat mudah, tak semua orang bisa buat singkong goreng ala pedagang gorengan, lo.

Soalnya, singkong di sana merekah dan empuk sehingga enak banget di lidah.

Baca Juga: 7 Tahun Menikah, Nagita Slavina Ngaku Tak Larang Suaminya Poligami, Istri Raffi Ahmad Cuma Peringatkan Resiko Besar Ini

Tapi, kalau membuat sendiri di rumah, singkong goreng jadi biasa saja, tidak bisa empuk.

Ternyata, pedagang gorengan punya trik tersendiri soal cara membuat singkong goreng merekah, lo.

Dikutip dari laman sajiansedap.com, caranya ternyata mudah dan bisa dipraktekan di rumah.

Yuk, langsung cari tahu dan bersiaplah kalau singkong goreng merekah jadi rebutan keluarga di rumah.

1. Bumbu Singkong Goreng

Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.

Jangan hanya menambahkan garam.

Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.

Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.

Baca Juga: Nagita Slavina Hamil Anak Kedua Kini Kerap Lemas, Istri Raffi Ahmad Blak-blakan Bongkar Penyebabnya hingga Singgung Soal Kasih Sayang dan Perhatian Suami

Perbandingannya sebagai berikut:

Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.

2. Potong Singkong

Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.

Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.

3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es

Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.

Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.

Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.

Baca Juga: Nasibnya Bak Langit dan Bumi Dengan Lulu Tobing yang Cerai Lagi, Mantan Suaminya Justru Adem Ayem Bersama Istri Baru hingga Pamer Keromantisan Bersama Saat Ajak Putrinya Berkuda, Netizen: Gemes

Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.

Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.

4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas

Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.

Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.

Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.

Selamat mencoba! GridPop.ID (*)