Find Us On Social Media :

Niat Hati Cari Vitamin, Pria Ini Malah Lumpuh Akibat Makan Pisang dan Jeruk, Ternyata Kandungan dalam Buah Ini Penyebabnya

By Sintia N, Selasa, 20 Juli 2021 | 08:21 WIB

Pria ini mengalami lumpuh setelah makan pisang dan jeruk

GridPop.ID - Buah selama ini dianggap sebagai salah satu sumber vitamin yang baik untuk tubuh.

Karena kandungannya yang luar biasa inilah buah menjadi salah satu makanan yang wajib dikonsumsi setiap harinya.

Walau begitu, konsumsi buah dalam porsi besar dan berlebihan tetap tidak dianjurkan.

Sebab jika tidak, kondisi memprihatinkan seperti yang dialami pria ini bisa saja anda alami.

Baca Juga: Menko PMK Bikin Geger dengan Wacana Masa PPKM Darurat Diperpanjang hingga Akhir Juli, Berikut Tanggapan Jubir Satgas Covid-19

Di tahun 2019 lalu, seorang pria bermarga Wang berusia 60-an harus dilarikan ke rumah sakit lantaran tubuhnya mendadak mati rasa dan mengalami kelumpuhan.

Menurut ET Today, para dokter di rumah sakit mengatakan bahwa kondisinya serius dan memberi tahu anggota keluarganya.

Ketika dilakukan tes lebih lanjut, mereka terkejut menemukan bahwa kelumpuhan Wang terkait dengan kebiasaannya makan buah terlalu banyak.

Wang memiliki kecenderungan untuk makan banyak buah karena dia merasa ini adalah kebiasaan yang sehat tetapi dia benar-benar berlebihan.

Dilaporkan bahwa Wang akan memakan 2,5 kg pisang dan 3 kg jeruk dalam satu minggu karena ia merasa makan buah-buahan itu sehat.

Namun, hal ini secara tak terduga mendaratkannya di rumah sakit ketika para dokter menemukan bahwa ini kemungkinan disebabkan oleh ginjalnya yang tidak berfungsi dengan baik.

Baca Juga: Kini Berstatus Sebagai Ibu Bhayangkari Gowa, Uut Permatasari Tak Gengsi Bagikan Menu Makan Siangnya yang Murah Meriah dan Jauh Dari Kata Mewah Ini

Karena buah-buahan yang dia konsumsi seperti jeruk dan pisang mengandung kalium tinggi, hal ini sangat merugikan ginjalnya.

Karena mereka tidak dapat menghilangkan kalium ekstra pada waktunya, yang dapat menyebabkan hiperkalemia.

Dalam kasus serius, ini bahkan dapat menyebabkan kelumpuhan dan bisa membahayakan hidupnya.

Dokter menyarankan agar orang yang memiliki penyakit ginjal tidak boleh mengkonsumsi makanan yang tinggi potasium seperti kentang, tomat, pisang, dan lebih banyak lagi agar ginjal tidak bekerja terlalu keras.

Meski begitu, bukan berarti buah pisang dan jeruk berbahaya untuk dikonsumsi ya!

Sebab melansir kompas.com, dua buah yang banyak difavoritkan masyarakat ini ternyata memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh.

Dalam pisang berukuran sedang saja, terdapat kandungan potassium atau kalium, serat, dan zat besi.

Selain itu, buah pisang juga mengandung vitamin C, vitamin B6, magnesium dan 105 kalori.

Baca Juga: Lama Tak Ada Kabar, Kondisi Terkini Enji Mantan Suami Ayu Ting Ting yang Sempat Tak Akui Bilqis Bikin Melongo, Sudah Punya Anak Lagi?

Sedangkan jeruk, seperti kita tahu merupakan sumber vitamin C yang begitu baik.

Selain itu, jeruk juga menawarkan berbagai kandungan bergizi seperti kalsium, kalium, serat, folat dan berbagai antioksidan.

Namun perlu diingat, konsumsi buah-buahan dalam jumlah yang berlebihan justru bisa menjadi bumerang yang menyakiti tubuh.

Untuk itu, konsumsilah buah-buahan dalam kondisi baik dan jumlah yang cukup.

GridPop.ID (*)