GridPop.ID - Daging menjadi protein hewani yang dibutuhkan untuk tubuh.Daging juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.Salah satu daging yang paling digemari adalah daging sapi.Dilansir dari laman kompas.com, selain kaya protein, daging sapi juga mengandung beragam nutrisi lain, tak terkecuali vitamin dan mineral.
Kandungan gizi tersebut membuat daging sapi menjadikannya salah satu menu diet sehat.Nah, saat Hari Raya Idul Adha 2021 ini, pasti banyak orang-orang yang mendapatkan daging hasil kurban.Belum tentu semua daging bisa dimasak sekaligus, alhasil kalian akan menyimpannya sebagian.Untuk menjadikannya stok makanan, daging harus dimasukkan ke dalam freezer atau dibekukan.
Dan ketika sudah ingin dimasak, barulah daging dikeluarkan untuk dicairkan terlebih dahulu.Tapi proses mencairkan daging ini masih banyak yang salah melakukannya.Banyak yang mencairkan daging dengan merendamnya di air.
Baca Juga: Diobati Tukang Pijat, Wanita ini Cerai Gegara Suaminya Temukan Hal Aneh ini pada Tubuh sang Istri Ternyata cara ini salah dan perlu mengganti cara mencairkan daging beku dari sekarang.Dilansir dari laman nakita.id, hal ini disampaikan oleh seorang Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary.Philip menyebutkan bahwa ada kesalahan saat orang-orang mencairkan daging menggunakan air.Pasalnya daging beku kerap langsung disiram menggunakan air usai dikeluarkan dari freezer.
"Banyak orang yang langsung siram daging beku pakai air. Cara itu bisa membuat daging menjadi biru atau menghitam bagian luarnya," tutur Philip Perubahan warna daging menjadi hitam tersebut berpengaruh pada perubahan suhu pada daging tersebut.
"Salah satu hal penting, yaitu waktu dan temperatur pada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," lanjutnya.Sebenarnya menurut Philip tidak salah untuk mencairkan daging dengan air.
Baca Juga: Jor-joran Beri Rumah Rp 700 Juta Demi Nikahi Gadis Muda, Kakek Ini Justru Berakhir Dengan Penyesalah Usai Sang Istri Lakukan Ini Padanya, Begini Nasib Pernikahan MerekaTetapi perlu diingat bahwa setelah daging dicairkan menggunakan air, maka sudah tidak bisa disimpan kembali.Dan harus buru-buru dimasak karena bakteri menjadi cepat berkembang dan membuat daging menjadi busuk.Lalu bagaimana cara yang benar dan daging tidak membusuk?
"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujar Philip.Berbeda dengan daging beku dari freezer yang dipindahkan ke chiller, daging masih bisa disimpan kembali.Daging beku yang dipindahkan dari freezer ke chiller membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk mencair. Setelah sekian waktu, daging siap dimasak.
Baca Juga: Mati-matian Selamatkan Tuannya, Seekor Anjing Cegat dan Kawal Mobil Ambulans Masuk ke Gang Sempit, Ternyata Ini yang TerjadiSetelah daging dicairkan di chiller, jangan simpan daging di freezer, melainkan biarkan daging berada di chiller saja."Biasanya kalau daging beku dari freezer terus dipindahkan ke chiller, masa simpan daging menjadi pendek. Paling ya dua sampai tiga hari daging sudah mulai biru," tutup Philip.Oleh karena itu, sebelum menyimpan daging di freezer, sebaiknya potong-potong dan bungkus sesuai porsi kebutuhan. Gridpop.ID (*)