Find Us On Social Media :

Selama Ini Salah Kaprah, Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak, Berikut Sederet Kesalahan Sebelum Mengolahnya yang Ternyata Bisa Ancam Jiwa Seisi Rumah!

By Luvy Octaviani, Selasa, 10 Agustus 2021 | 18:16 WIB

Daging ayam

GridPop.ID - Daging ayam menjadi salah satu menu favorit yang kerap disajikan di rumah.Selain lezat, daging ayam juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.Dilansir dari laman kompas.com, daging ayam, terutama bagian dada, merupakan salah satu sumber protein yang paling baik.Seperti yang kita tahu, protein adalah komponen yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalankan fungsinya dengan baik.Selain sebagai sumber protein, daging ayam bisa jadi sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Daging ayam mengandung vitamin B yang berperan penting dalam membentuk sel darah merah. Makanan ini juga mengandung vitamin D yang dapat membantu penyerapan kalsium dan menguatkan tulang. Lalu, vitamin A yang ada di dalamnya pun menyehatkan untuk penglihatan dan berperan penting dalam sistem imun.

Baca Juga: PPKM Diperpanjang Lagi, Perhatikan Aturan-aturan Baru Ini yang Bakal Diterapkan dalam Masa Pembatasan, Jangan Sampai Salah ya!

Namun sayang, sepertinya masih banyak yang keliru mengolah bahan satu ini.Padahal, jika tak ditangani dengan hati-hati, daging ayam yang nikmat ini bisa menjadi ancaman besar bagi kesehatan seisi rumah lho.Dilansir dari laman sajiansedap.com melalui laman Reader Diggest, berikut sederet kesalahan yang kerap dilakukan ketika mengolah daging ayam1. Membiarkan daging ayam terlalu lamaBanyak koki yang menaruh ayam di atas meja terlalu lama.Padahal, pada suhu kamar daging dapat mengembangkan bakteri berbahaya.Jika dikonsumsi, bakteri yang dikembangkan oleh daging tersebut dapat mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias mengakibatkan keracunan makanan.Jadi, simpan ayam di lemari es segera usai berbelanja.Ambil ayam ketika akan memasaknya saja.Jika ayam dibekukan, cairkan dalam kulkas dua hari sebelum dimasak.

Baca Juga: Berita Populer: Galak Saat Tuntut Haters Tanggung Jawab, Abdul Rozak Mendadak Bungkam Saat Disinggung Perihal Petisi Blacklist Ayu Ting Ting, Nyali Ciut?

2. Menyimpan dengan cara yang salahDaging ayam ternyata tak bisa sembarangan ditempatkan di suatu wadah, meski kita menyimpannya di lemari es.Pasalnya, cairan dari daging bisa merembes di luar wadahnya, yang bisa mengontaminasi makanan lainnya.Sebaiknya, kita menyimpan ayam di atas piring.Lalu, tutup dan simpan di rak kulkas paling bawah.3. Mencuci ayam sebelum memasaknyaSebaiknya, kita tidak mencuci ayam yang akan kita masak.Mencucinya, terutama dengan cara dibilas, justru menyebabkan bakteri pada ayam menyebar dan melekat di permukaan sekitar.Jadi, lebih baik kita langsung menggorengnya atau memasaknya dengan suhu yang tepat.4. Memberi bumbu dengan cara yang salahMembaluri ayam dengan bumbu akan membuatnya terasa nikmat.Selain itu, ini cara termudah agar daging ayam lebih empuk.Namun, merendam ayam dengan bumbu terlalu lama bisa membuat daging ayam tercemar bakteri. Bakteri akan tumbuh lebih baik dalam suhu hangat.Selain itu, jangan gunakan kembali bumbu yang sudah bersentuhan dengan daging mentah.Lebih baik kita merendam ayam dengan bumbu dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya di kulkas.Lalu, buang wadah yang kita gunakan setelah selesai.

Baca Juga: Innalillahi, Selamat Jalan untuk Selamanya, Siti Nurhaliza Berduka Ditinggal Sosok Tersayang yang Kini Telah Tiada: Ya Allah, Masukkanlah ke Surgamu...

5. Memakai kembali alat yang telah bersentuhan dengan daging mentahJangan pernah menggunakan alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah untuk memasak makanan lainnya.Alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah berisiko tercermar salmonella.Jadi, kita harus mencuci seluruh bagian yang telah bersentuhan dengan daging ayam usai memakainya.6. Mencampur daging ayam mentah dengan bahan lainnyaBagi mereka yang bekerja di dapur kecil, menghemat tempat menjadi hal wajib yang harus dilakukan.Namun, menempatkan potongan daging ayam mentah di tempat yang sama dengan bahan makanan lainnya dapat membahayakan kesehatan.Bakteri pada daging ayam bisa menyebar dan mencemari bahan makanan lainnya.Jadi, kita harus menghindari menempatkan ayam mentah di dekat bahan yang belum dimasak.7. Lupa mencuci tanganTangan menjadi 'alat' terbaik untuk memegang dan membumbui bahan makanan.Tapi, ketika tangan kita bersentuhan dengan ayam, bakteri pada ayam tentu akan menempel dan mencemari apapun yang kita sentuh.Jadi, kita harus berhati-hati dan jangan menyentuh apapun setelah memegang ayam mentah.Setelah menyentuh ayam mentah, pastikan untuk segera mencuci tangan.Untuk lebih memastikan kebersihan, sebaiknya kita memegangnya dengan satu tangan saja.Dengan begitu, tangan yang lain bisa kita pakai untuk menyentuh apa pun, seperti mengambil garam atau menyalakan air ketika dibutuhkan.

Baca Juga: Temukan Tanda Aneh di Leher Putrinya, Ibu Ini Kaget Bukan Kepalang Usai Tahu Fakta Mengejutkan, Kelakuan Asli sang Anak yang Tak Disangka Akhirnya Terbongkar

Tips Mencuci dan Memasak Daging Ayam yang Benar Agar Bebas Bakteri1. Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.Mencuci daging ayam akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.2. Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah: rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.3. Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.Biarkan 5 – 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.4. Kalau belum mau langsung memasakknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 – 3 hari.Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.

Baca Juga: Kebut Ingin Keluar dari Pandemi, Lebih dari 45 Juta Penduduk Jerman Sudah Divaksinasi Penuh, Kini Berhasil Selamatkan Ribuan Nyawa Akibat Virus Covid-19

GridPop.ID (*)